خالد بن سلمان يشهد تمرين “النخبة” في وزارة الدفاع
وظائف شاغرة بمؤسسة البريد السعودي
وظائف إدارية شاغرة لدى هيئة الزكاة
وظائف شاغرة في مستشفى الموسى التخصصي
وظائف شاغرة بـ فروع وزارة الطاقة
القبض على مخالف لتهريبه 12 كيلو حشيش في عسير
وحدات تأجيرية حديثة مستوحاة من الهوية المعمارية لـ المشاعر المقدسة
وفاة و16 حالة اشتباه بالجمرة الخبيثة في الكونغو
وظائف إدارية شاغرة في شركة ساتورب
وظائف شاغرة بشركة تهيئة وصيانة الطائرات
أكدت وزارة الصحة أن جدري القردة أحد أنواع الفيروسات، مستعرضة بعض معلومات عنه وعن أعراضه وسبل الحد من انتشاره.
وقالت الصحة: إن جدري القردة من الأمراض النادرة التي تسببها الإصابة بالفيروس الذي يعتبر من فصيلة فيروس الجدري، وقد سجل أول انتقال للبشر في عام 1970 عن طريق بعض الحيوانات البرية والقوارض.
وينتقل المرض للإنسان عن طريق الملامسة المباشرة للدماء أو الافرازات المخاطية للحيوان المصاب، وقد تنتقل العدوى من شخص إلى آخر عن طريق الرذاذ أو ملامسة بثور المرض أو الأدوات أو الأسطح الملوثة.
عادة ما تكون فترة حضانة الفيروس من 7 إلى 17 يومًا، ويمكن أن تستمر إلى 21 يومًا.
أما أعراض جدري القردة فهي ارتفاع في درجة الحرارة وظهور طفح جلدي وتضخم الغدد اللمفاوية، وكذلك وجود آلام في الظهر وصداع وشعور بالتعب وألم في العضلات.
ويجب للحد من انتشار عدوى جدري القردة تجنب مخالطة المصابين وارتداء القفازات والكمامات أثناء الاعتناء بالمرضى وتجنب ملامسة الحيوانات المصابة، وكذلك غسل اليدين بالماء والصابون أو استخدام المعقم.