قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
أوضح طبيب الباطنة والجهاز الهضمي الدكتور عبدالله الذيابي، أن القولون العصبي قد يحدث فجأة بعد النزلة المعوية والتهابات الجهاز الهضمي.
وكتب “الذيابي” عبر حسابه على “تويتر”: “القولون العصبي قد يحدث بعد النزلة المعوية والتهابات الجهاز الهضمي وعوامل الخطورة هي: التهاب الجهاز الهضمي الشديد، السيدات أكثر إصابة من الرجال، خاصة في حال وجود مرض نفسي كالقلق والاكتئاب”.
وفي ذات السياق، أكد “الذيابي” على ضرورة تناول دوار الحموضة في حالات ارتجاع المريء، مشيرًا لضرورة تناولها بالطريقة الصحيحة من أجل سرعة الاستجابة للعلاج. وقال “الذيابي”: “إن ارتجاع المريء حالة مرضية تحدث عندما تصعد أحماض المعدة إلى المريء؛ بسبب ارتخاء أو توسع فوهة المعدة”.
وأضاف: “عدم تناول دواء الحموضة مثبط مضخة البروتون كالنيكسيوم، بالطريقة الصحيحة وهي قبل الإفطار بـ 30-60 دقيقة، يعتبر من أهم أسباب عدم الاستجابة للعلاج”.
ويُشير مصطلح التهاب المعدة لالتهاب بطانتها والتي تحدث بسبب الإصابة بالبكتيريا نفسها المسببة لمعظم قُرح المعدة أو المداومة على تناول بعض مسكنات الألم.
ومن الممكن أن يحدث التهاب المعدة فجأة في حالة الالتهاب الحاد أو ظهوره ببطء في حالة التهاب المعدة المزمن؛ والذي قد يؤدي للإصابة بالقُرَح وزيادة خطر الإصابة بسرطان المعدة.
وتتضمن أعراضها الشعور بمغص حاد أو ألم أعلى البطن والذي ربما يتفاقم أو يتحسن بتناول الطعام، بالإضافة للشعور بامتلاء المعدة والغثيان والقيء.