ضخة الرطوبة ينذر بأمطار غزيرة على مصايف السعودية
ضبط 6677 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
الأمطار ترسم لوحات جمالية في سماء وجبال عسير
زلزال بقوة 6.1 درجة يضرب تركيا
مسام ينزع 1.140 لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع
ضبط مواطنين لممارستهما صيد الأسماك بدون تصريح في ينبع
جامعة طيبة تفتح باب التسجيل في دبلوم إدارة الموارد البشرية
جامعة نجران تعلن عن وظائف أكاديمية لحملة الدكتوراه والماجستير بنظام التعاون
رئيس هيئة الإذاعة والتلفزيون ينال جائزة امتنان للشخصيات الملهمة
تراجع أسعار الأرز العالمية بنسبة 5%
وجهت الهيئة العامة للغذاء والدواء، عدة نصائح لتجنب الإصابات بالاختناق أو حساسية الصدر، في ظل العاصفة الرملية التي تجتاح المملكة.
ونصحت الهيئة بارتداء الكمامات، في ظل أجواء العاصفة الرملية والجلوس في الأماكن المغلقة، وعدم تناول أي أطعمة مكشوفة في الخارج، لتجنب التلوث.
كما أكدت على تواجد أدوية الربو بشكل دائم مع المرضى، وعدم التهاون في شرب المياه بكميات كبيرة للوقاية من الجفاف الذي قد يسببه الغبار.
وتتعرض المملكة لموجة غبار تصل إلى حد العواصف الرملية في كافة الأنحاء، ما تسبب في عدد من الإصابات والاختناق تأثرًا بالأتربة.
ووجهت هيئة الدفاع المدني بضرورة البقاء في المنازل في ظل اشتداد العواصف، والتأكد من إغلاق الأبواب والنوافذ، وارتداء الكمامات في المنازل في حالة الحاجة لذلك، وتشغيل أجهزة تبريد وتلطيف الهواء، في المنازل. كما شددت على أهمية التوجه لأقرب مستشفى في حالة الشعور بضيق في التنفس، بسبب الغبار.
يذكر ان العواصف الرملية تجتاح عددًا من الدول العربية؛ إذ اضطرت كل من الكويت والعراق إلى تعطيل حركة الملاحة الجوية بسبب الغبار، كما تم تعليق الدراسة في العراق.
وتسبب الغبار في وقوع بعض الحوادث المرورية بسبب انعدام الرؤية الأفقية، إذ تداول مغردون صورًا من المملكة العربية السعودية، والعراق، والكويت، تعكس مدى التأثير على الحياة اليومية بسبب العاصفة الترابية.