سبب ارتباط صوت المدفع بشهر رمضان والعيد
رصد اقتران هلال رمضان مع نجم المبسوطة والمشتري من سماء الشمالية
خروج عربتي قطار عن القضبان بالأقصر المصرية
ضبط 55 مزاولًا للعمل الهندسي دون اعتماد مهني في أحد المشاريع الكبرى بجازان
3 تحت الصفر.. موجة باردة على طريف حتى الغد
إعلان أهلية مستفيدي الضمان الاجتماعي لشهر مارس والإيداع الأحد
الشؤون الإسلامية تنظّم مأدبة إفطار للصائمين في أديس أبابا
أكبر عرضة سعودية.. احتفاء يوم التأسيس بقصر الحكم يدخل غينيس
قوة الدفاع المدني تعزز جهودها في المسجد الحرام وساحاته خلال رمضان
أطلال المساجد القديمة بقرى الشمالية.. شواهد تاريخية على عمق الوظيفة الصحراوية
حذرت منظمة الصحة العالمية، من انتشار مرض جدري القرود خارج بلاد موطنه الأصلي، بعد تسجيل 1000 إصابة بالفعل خارج تلك البلاد.
وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس: ” إن خطر انتشار جدري القرود في الدول التي لا يتوطن فيها المرض أمر حقيقي، لكن يمكن تجنب هذا السيناريو؛ لذلك يجب زيادة تدابير المراقبة الصحية لرصد جميع الإصابات والمخالطين للسيطرة على هذا التفشي ومنع العدوى”.
وأضاف في مؤتمر صحفي: “تم إبلاغ منظمة الصحة العالمية بتسجيل أكثر من ألف إصابة مؤكدة بجدري القرود حتى الآن في 29 دولة حيث لا يتوطن المرض”.
كما أكد عدم تسجيل أي حالات وفاة في هذه البلدان، على عكس تلك التي يتوطن فيها المرض، ومنها نيجيريا وجمهورية الكونغو الديمقراطية.
وشدد على أن المجتمعات، التي تعيش في البلدان التي يتوطن فيها جدري القرود ستحق القدر نفسه من الاهتمام، والرعاية، والوصول إلى الأدوات اللازمة لحماية نفسها، من المرض الذي ينتشر عن طريق الاتصال القريب.
وعبر المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، عن قلقها بشأن المخاطر التي يشكلها هذا الفيروس على الفئات الضعيفة، بما في ذلك الأطفال والنساء الحوامل”.
يذكر أن وزارة الصحة، قد أكدت عدم تسجيل أي حالة مصابة بمرض جدري القرود في المملكة، مشيرة إلى جاهزيتها التامة للرصد والتقصي والتعامل في حال ظهور أي حالة. ونصحت هيئة الصحة العامة (وقاية) المواطنين أثناء السفر إلى الخارج بالابتعاد عن الأماكن المزدحمة قدر الإمكان والتزام ارتداء الكمامة وتعقيم الأيدي بشكل مستمر.