المملكة ترأس مجموعة الدول المانحة في الأوتشا | صحيفة المواطن الإلكترونية
مرخصة من وزارة الاعلام
الجمعة 19 أغسطس 2022
صحيفة المواطن الإلكترونية
  • الرئيسية
  • جديد الأخبار
  • الملك سلمان
  • محمد بن سلمان
  • حساب المواطن
  • وظائف
  • الرياضة
    • الرياضة العالمية
  • اتصل بنا
  • أعلن معنا
  • المزيد
    • حصاد اليوم
    • أخبار 13 منطقة
      • الوسطى
      • الغربية
      • الشرقية
      • الجنوبية
      • الشمالية
    • يوتيوب المواطن
    • أخبار مصورة‎
    • السياحة والسفر
    • السوق
    • كتابنا
    • ‫آراء حرة‬‎
    • تقارير
    • حالات إنسانية
    • العالم
    • موشن جرافيك
    • تكنولوجيا
    • مشاهير
    • غرائب
    • المجتمع
    • المناسبات
    • الأزياء والموضة‎
    • زيارات ملكية
    • المواطن ديجيتال
    • قمة العشرين
    • جولة ولي العهد
لاتوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • جديد الأخبار
  • الملك سلمان
  • محمد بن سلمان
  • حساب المواطن
  • وظائف
  • الرياضة
    • الرياضة العالمية
  • اتصل بنا
  • أعلن معنا
  • المزيد
    • حصاد اليوم
    • أخبار 13 منطقة
      • الوسطى
      • الغربية
      • الشرقية
      • الجنوبية
      • الشمالية
    • يوتيوب المواطن
    • أخبار مصورة‎
    • السياحة والسفر
    • السوق
    • كتابنا
    • ‫آراء حرة‬‎
    • تقارير
    • حالات إنسانية
    • العالم
    • موشن جرافيك
    • تكنولوجيا
    • مشاهير
    • غرائب
    • المجتمع
    • المناسبات
    • الأزياء والموضة‎
    • زيارات ملكية
    • المواطن ديجيتال
    • قمة العشرين
    • جولة ولي العهد
لاتوجد نتائج
اعرض كل النتائج
صحيفة المواطن الإلكترونية
لاتوجد نتائج
اعرض كل النتائج
الرئيسية جديد الأخبار
المساعدات السعودية وصلت 156 دولة بمجموع 96 مليار دولار

المملكة ترأس مجموعة الدول المانحة في الأوتشا

2022-06-29 الساعة 17:47
في جديد الأخبار, حصاد اليوم
 
0
المملكة ترأس مجموعة الدول المانحة في الأوتشا - المواطن
المواطن - واس


تسلّم ممثل المملكة العربية السعودية رئيس الفريق السعودي لرئاسة المملكة لمجموعة المانحين مساعد المشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية الدكتور عقيل بن جمعان الغامدي، خلال الاجتماع رفيع المستوى لمجموعة المانحين في مدينة لاهاي أمس، رئاسة مجموعة الدول المانحة الداعمة لمكتب تنسيق الشؤون الإنسانية بالأمم المتحدة، من الرئيس الحالي للمجموعة ممثلة مملكة هولندا رئيس دعم الاستقرار والشؤون الإنسانية في وزارة الخارجية ماربيت شاورمان.

جاء ذلك بحضور وكيل الأمين العام للأمم المتحدة منسق الشؤون الإنسانية مارتن جريفيثس، وعدد من مديري القطاعات بمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، وممثلي 30 دولة من الأعضاء بمجموعة المانحين. وسترأس المملكة مجموعة المانحين خلال المدة من يوليو 2022م إلى يونيو 2023م.

وألقى الدكتور عقيل الغامدي خلال الاجتماع كلمة أشار فيها لجهود المملكة الإنسانية والتنموية على المستوى الدولي، حيث إن المملكة قدمت مساعدات إنمائية لأكثر من 156 دولة بمجموع 96 مليار دولار أمريكي. وفي الجانب الإنساني تبوأت المملكة في عام 2021 المركز الثالث على مستوى العالم في المساعدات الإنسانية وفقًا لمنصة التتبع المالي للأمم المتحدة، حيث قدمت مساعدات إنسانية لأكثر من 84 دولة من الدول النامية.

وأشاد الدكتور الغامدي بالجهود المبذولة من قبل مملكة هولندا الرئيس السابق للمجموعة، حيث إنها دعمت العمل التنسيقي مع مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية من أجل استجابة إنسانية فعالة, وسلطت الضوء على الجهود المبذولة لحصر التحديات والقيود التي تواجه العمل الإنساني وتتطلب الدعم من الجهات المانحة.

جهود المملكة الإنسانية

وقال: إن المملكة العربية السعودية بذلت جهودًا لإعداد خطة العمل لرئاستها للمجموعة، حيث أعدَّ الفريق السعودي مشروعًا متكاملًا جرى التشاور حوله مع مجموعة المانحين ومجموعة الترويكا ومكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، بالإضافة إلى إجراء بحوث شاملة حول طبيعة عمل مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية ومجموعة المانحين، ومراجعة دقيقة للخطة الإستراتيجية الحالية وتقييمات شبكة تقييم أداء المنظمات المتعددة الأطراف لعام 2017م وعام 2021م التي تمت لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، والتواصل الذي أجراه فريق المملكة مع كبار المانحين في الشأن الإنساني والإغاثي والرؤساء السابقين لمجموعة المانحين, بما في ذلك أعضاء الترويكا, وإجراء مشاورات ثنائية للنظر في أولويات خطة العمل.
وأشار إلى أن رؤية المملكة في رئاستها لمجموعة المانحين تتمثل في دعم الدور التنسيقي الإنساني لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، حيث تأتي رئاسة المملكة في وقت أعد فيه المكتب خطة إستراتيجية جديدة للأعوام 2023م – 2026م، التي ستُنجَز ويُبدَأ بتنفيذها خلال رئاسة المملكة.
وستعمل خطة عمل المملكة على استمرار جهود الرئاسة الهولندية, وذلك بالتعاون بشكل وثيق مع أعضاء مجموعة المانحين في وضع اللمسات الأخيرة على الخطة الإستراتيجية وتنفيذها.

الأولويات الإستراتيجية

وأفاد الدكتور الغامدي بأن المشاورات والبحوث المكثفة التي أجراها الفريق السعودي لإعداد خطة الرئاسة نتج عنها الأولويات الإستراتيجية التالية: الخطة الإستراتيجية لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية 2023 – 2026، والإدارة القائمة على النتائج في العمل الإنساني، وتقييم الاحتياجات المشتركة في العمل الإنساني.

وأعرب الغامدي عن اعتزام المملكة العمل مع مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (الأوتشا) في التنفيذ السلس لهذه الأولويات الإستراتيجية والتنسيق الإنساني الفعال، أما فيما يتعلق بالأولويات الموضوعية فأشار الغامدي لعزم المملكة خلال رئاستها على الاستجابة لقضايا وصول المساعدات الإنسانية، والعمل الإنساني الاستباقي، والتمويل الإنساني، وتوسيع قاعدة المانحين.
وأفاد بأن بعض المؤسسات التنموية والإنسانية والمالية حريصة على العمل المشترك لدعم الجهود الإنسانية، وعليه ستسعى المملكة العربية السعودية أثناء رئاستها لمجموعة المانحين على توسيع قاعدة المانحين وانضمام أعضاء جدد، بالتعاون مع مجموعة المانحين ومكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية والترويكا.
وأضاف الدكتور الغامدي أن خطة المملكة وضعت مبدئيًا جدولًا زمنيًا للاجتماعات رفيعة المستوى والأخرى على مستوى الخبراء التي تمثل فرصة عظيمة للمانحين للاجتماع والعمل من أجل تعزيز تنسيق الاستجابة الإنسانية ووصول المساعدات لمستحقيها.
وأوضح أن الخطة السعودية تشمل كذلك إقامة فعاليات جانبية من معارض عن مساعدات المملكة، وموائد مستديرة لنقاش القضايا ذات الصلة بالعمل الإنساني، مثل تغيير المناخ والنهج الترابطي في العمل الإنساني والتنموي والسلام.

ولفت النظر إلى أن خطة المملكة لرئاسة المجموعة حظيت بالإشادة من قبل مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية, وتعد إضافة إيجابية لدعم المكتب، ومعالجة للتحديات التي تواجه تنسيق المساعدات الإنسانية والإغاثية حول العالم.


وسوم: الأوتشاالمملكة
  • تابعنا في أخبار قوقل
  • تابعنا في تويتر
  • تابعنا في سناب شات
  • تابعنا في انستجرام

ذات صلة

سلمان الدوسري

سلمان الدوسري مخاطباً الغرب: فتشوا عما يحدث في نيوم

إجازة يوم التأسيس

المملكة تعزي مصر في ضحايا حريق كنيسة أبو سيفين

القمر العملاق الأخير لسنة 2022 يزين سماء المملكة.. غدًا - المواطن

القمر العملاق الأخير لسنة 2022 يزين سماء المملكة.. غدًا

وزارة الثقافة

قربياً.. إصدار النسخة الثالثة من تقرير الحالة الثقافية في المملكة 

وظائف

مستشفى الملك فيصل

أكثر من 200 وظيفة شاغرة بمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث

وظائف بـ المركز الوطني للرقابة على الالتزام البيئي - المواطن

وظائف بـ المركز الوطني للرقابة على الالتزام البيئي

وظائف للجنسين بـ مدينة الملك سعود الطبية - المواطن

وظائف للجنسين بـ مدينة الملك سعود الطبية

هيئة الأوقاف

وظائف شاغرة بـ الهيئة العامة للأوقاف

حساب المواطن

دعم حساب المواطن

حساب المواطن يوضح ضوابط صرف الدعم للفرد المستقل

حساب المواطن

بدء استقبال اعتراض حساب المواطن الدفعة 57

حساب المواطن يوضح سبب ظهور عبارة "لا يوجد" في حالة الصرف - المواطن

حساب المواطن يوضح سبب ظهور عبارة “لا يوجد” في حالة الصرف

ماذا تعرف عن رقم حساب المواطن المجاني الموحد؟ - المواطن

ماذا تعرف عن رقم حساب المواطن المجاني الموحد؟

السوق

٧١ صنفًا من التمور في موسم عنيزة الدولي - المواطن

٧١ صنفًا من التمور في موسم عنيزة الدولي

أسعار النفط

أسعار النفط تتجه للارتفاع بعد انخفاض 6 أشهر

زيادة حجم البضائع المُناولة في الموانئ السعودية بنسبة 16% - المواطن

زيادة حجم البضائع المُناولة في الموانئ السعودية بنسبة 16%

65 دولة حول العالم تستقبل التمور من موسم عنيزة - المواطن

65 دولة حول العالم تستقبل التمور من موسم عنيزة

المشاركات والتعليقات المنشورة بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لاتمثل الرأي الرسمي لصحيفة (المواطن) الإلكترونية بل تمثل وجهة نظر كاتبها

تابعنا على

  • جديد الأخبار
  • الرياضة
  • أخبار أمنية
  • العالم
  • السوق
  • أخبار 13 منطقة
  • مشاهير
  • الترفيه
  • السياحة والسفر
  • غرائب
  • اتصل بنا
  • أعلن معنا
  • حساب المواطن

© 2021 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة المواطن الإلكترونية

لاتوجد نتائج
اعرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • جديد الأخبار
  • الملك سلمان
  • محمد بن سلمان
  • حساب المواطن
  • وظائف
  • الرياضة
    • الرياضة العالمية
  • اتصل بنا
  • أعلن معنا
  • المزيد
    • حصاد اليوم
    • أخبار 13 منطقة
      • الوسطى
      • الغربية
      • الشرقية
      • الجنوبية
      • الشمالية
    • يوتيوب المواطن
    • أخبار مصورة‎
    • السياحة والسفر
    • السوق
    • كتابنا
    • ‫آراء حرة‬‎
    • تقارير
    • حالات إنسانية
    • العالم
    • موشن جرافيك
    • تكنولوجيا
    • مشاهير
    • غرائب
    • المجتمع
    • المناسبات
    • الأزياء والموضة‎
    • زيارات ملكية
    • المواطن ديجيتال
    • قمة العشرين
    • جولة ولي العهد

© 2021 جميع الحقوق محفوظة لصحيفة المواطن الإلكترونية

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist