الدولار يرتفع قبيل صدور محضر اجتماع المركزي الأمريكي
النصر يتعادل مع الاتفاق 2-2 في دوري روشن
6 أشواط تأهيلية للهواة المحليين لمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
عام 2025.. نشاط رياضي مستمر واستضافات دولية كبرى بالمملكة
10 دول أوروبية تعرب عن قلقها إزاء تدهور الوضع الإنساني في غزة
موسم الرياض 2025 يتجاوز 11 مليون زائر
متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر
إغلاق 3 محطات وقود لوجود عددٍ من المخالفات
اضطراب واسع في حركة الطيران الأوروبية
“هيئة العقار” تطلق الإطار التنظيمي للبيئة التنظيمية التجريبية لتعزيز الابتكار
أظهر مسح جديد من شركة أبحاث السوق عالمية Toluna أن المستهلكين في السعودية هم الأعلى عالميًّا في تبني خطط لترشيد الإنفاق، ويأتي ذلك كجزء من دراسة أوسع من الشركة تبحث عن تأثير التضخم على المستهلكين العالميين.
وفي الدراسة قال 77% من عينة الاستطلاع في السعودية: إنهم يتوجهون لخطط ترشيد الإنفاق، وذلك مقارنةً بـ75% في الإمارات و69%على مستوى العالم.
بينما أكد نحو 46% من المشاركين في الإمارات و36% من السعوديين زيادة الإنفاق على الحلول الذكية لتقليل هدر الطاقة، هذا مقابل 24% في المتوسط على مستوى العالم.

ورأى 36% من المشاركين السعوديين أن زيارات المتاجر المتكررة تساعد في تجنب إهدار المنتجات، مقارنة بنسبة 29% في المتوسط على مستوى العالم، ليس هذا فقط، بل أيضًا هناك 39% من عينة البحث السعودية قالوا: إنهم يغيرون محلات السوبر ماركت إلى بديل أرخص مقارنة بـ31% على مستوى العالم.
وفي حين رأى 33% من المستهلكين على مستوى العالم أن السعر هو المعيار الرئيسي لشراء البقالة، إلا أن 24% من المملكة أعطوا الأولوية لمعايير الجودة كمعايير أساسية عند اختيار شراء الطعام.
وتدل هذه النتائج على ارتفاع الوعي الاستهلاكي عند المواطن السعودي، وقد لاحظت الدراسة أن السعوديين على استعداد في المقام الأول للتخلي عن زيارة دور السينما وتناول الطعام بالخارج، لكن ليسوا على استعداد لتقليل نفقات أنشطة الصحة واللياقة البدنية.

وقالت الدراسة: إنها تتوقع أن ينفق السعوديون مزيدًا من الأموال في الفترة المقبلة على كل من:
يُذكر أن هذه الدراسة أُجريت من خلال استبيان عبر الإنترنت، حيث تم إجراء 14106 مقابلة على مستوى العالم، بما في ذلك 504 مقابلات في المملكة، وفقًا لتولونا.
