نائب وزير الدفاع يرعى حفل تخريج الدفعة 23 من طلبة كلية الملك عبدالله للدفاع الجوي
الأهلي يتغلب على الفتح بثلاثية في دوري روشن
البحرين: نجري مراجعة أمنية وقانونية للجرائم الناتجة عن”العدوان الإيراني”
باريس سان جيرمان يتأهل لنهائي دوري أبطال أوروبا رغم التعادل مع بايرن ميونيخ
وزير أمريكي: سنضمن حرية الملاحة عبر مضيق هرمز بالاتفاق أو بدونه
وظائف شاغرة لدى شركة الملاحة الجوية
روسيا تلمّح لهجوم واسع وعنيف على كييف وتنصح الدبلوماسيين بمغادرتها
وصول قافلة مساعدات إنسانية جديدة من السعودية إلى قطاع غزة
ترامب: سنحصل على اليورانيوم المخصب من إيران
جوازات مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز تستقبل أولى رحلات ضيوف الرحمن من بوركينا فاسو
تسعى منظمة الصحة العالمية، لتغيير اسم مرض “جدري القرود” باعتباره يحمل وصمًا وعنصرية؛ لربطه بدول جنوب إفريقيا، وخصوصًا نيجيريا؛ لاسيما بعد انتشاره بشكل وصفته بـ”الغامض” في دول أوروبية.
وجاء تحرك المنظمة، بعد قيام مجموعة من العلماء بالتأكيد على أن هناك ضرورة ملحة لتغيير اسم المرض؛ لوجود تسمية “غير تمييزية، ولا تشكل وصمة.
واستعملت المجموعة المذكورة ورقة علمية وقّعها 29 خبيرًا، الأسبوع الماضي، تسمية “hMPXV” عوضًا عن تسمية جدري القرود المنتشرة حاليًّا. وأكد العلماء أن الإشارة الدائمة إلى أن الفيروس مصدره دول إفريقية بالإضافة لكونه غير دقيق إلا أنه في الوقت ذاته يحمل وصمًا وتمييزًا.
وبدوره قال رئيس منظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبرييسوس: “إن المنظمة تعمل مع شركائها والخبراء حول العالم لتغيير اسم جدري القرود”.
وتابع في رده على ورقة العلماء المشار إليها: “إن الصحة العالمية ستعلن عن الاسم الجديد للفيروس وسلالاته والأمراض التي يتسبب بها”. وتقول الصحة العالمية: “إن هناك نوعين من هذا الفيروس، الأول اكتشف في غرب إفريقيا والآخر في جمهورية الكونغو الديمقراطية في وسط إفريقيا”.