ضيوف الرحمن يبدؤون جمع حصى الجمرات في مشعر مزدلفة
طائرة الإخلاء الطبي بوزارة الدفاع تنقل حاجًا سبعينيًا يعاني من جلطة
باكستان: جهود الوساطة مستمرة ونحث كل الأطراف على ضبط النفس
حجاج بيت الله الحرام يبدؤون جمع حصى الجمرات في مزدلفة
منسوبات حرس الحدود يشاركن في المشاعر المقدسة لخدمة ضيوف الرحمن
الشؤون الإسلامية تعلن نجاح نفرة ضيوف برنامج خادم الحرمين إلى مزدلفة
الملك سلمان وولي العهد يتلقيان برقيات تهانٍ من قادة الدول الإسلامية بمناسبة عيد الأضحى
الشؤون الإسلامية ترفع جاهزية مسجد المشعر الحرام بمزدلفة لاستقبال الحجاج
طني للأرصاد يرصد ميدانيًا أجواء عرفات لقياس أثر مشاريع خفض الحرارة
نفرة مزدلفة.. الحجاج يسلكون أطول طريق مشاة في العالم
حذر عالم المسرطنات، الأستاذ الدكتور فهد الخضيري، من تناول أدوية تنزيل الوزن، مجهولة المصدر والتي لم تصرح بها وزارة الصحة، لما قد تسببه من مضاعفات خطرة.
لماذا تحذر #الغذاء_والدواء من منتجات تنزيل الوزن (التخسيس) التي تروج عبر شبكات التواصل الاجتماعي؟ #تغريدة_صوتية pic.twitter.com/ivTy1pdFhC
— هيئة الغذاء والدواء (@Saudi_FDA) December 5, 2020
وتلقى الخضيري سؤالًا من إحدى المتابعات، أصابها الغثيان وانعدام الاتزان، وعند ذهابها للطوارئ تبين أن ضربات قلبها سريعة، برغم توقفها عن تناول الدواء منذ أربعة أيام.
وكتب في تغريدة للإيضاح: “تحذيرات كثيرة ضد بائعي السموم الدوائية الذين يبالغون ويكذبون بمواصفات منتج وهمي مجهول: بدعوى تخفيف الوزن، أو تكبير أعضاء، أو علاج أعراض مرضية؛ وأغلب التحذيرات من الباحثين وخبراء علميين والجهات الحكومية ضد مركبات تخفيض الوزن هدفها الحفاظ على صحتك وحياتك”.
وفي وقت سابق؛ حذرت الهيئة العامة للغذاء والدواء، من منتجات “التخسيس” التي تروج لها مواقع التواصل الاجتماعي، موضحة انها تمثل نوعًا من الغش الذي تمارسه بعض الشركات.
وأشارت الهيئة العامة للغذاء والدواء، إلى أن تلك الشركات تحاول إيهام المستهلكين بأن هذه المنتجات مسجلة رسميًا لدى الهيئة، وهو ادعاء غير صحيح لأنه لا يوجد مكمل غذائي أو مستحضر عشبي مسجل في المملكة لتنزيل الوزن.
كما شنت زارة الصحة في 2017 حملة للتوعية بمخاطر بعض العقاقير، مؤكدة أن ما يشاع عن سرعة أدوية ” التخسيس” في إنزال الوزن غير صحيح، وأن ضررها أكبر من نفعها.
ونصحت بممارسة الرياضة، ومحاولة تناول الأطعمة الغذائية الصحية قليلة السعرات الحرارية للحصول على جسم صحي.
سمعتوا وش #يقولون عن حبوب التخسيس ؟ pic.twitter.com/R8XUJgzUSI
— وزارة الصحة السعودية (@SaudiMOH) March 31, 2017