الرياض يقلب الطاولة على الخليج بثنائية في الوقت القاتل
40 طالبًا سعوديًا مستعدون لمنافسة 70 دولة في آيسف
جوازات مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز تستقبل أولى رحلات حجاج الصومال
تعليم المدينة ينفذ التوظيف التعاقدي لمرشحي الوظائف التعليمية
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من وزير خارجية المملكة المتحدة
توضيح من مساند بشأن تكلفة الاستقدام المتفق عليها
ضبط مقيم نقل 35 مقيمًا لا يحملون تصريحًا بالحج في حافلة لمحاولة إيصالهم إلى مكة
القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 120 كيلو قات في جازان
خطوات إصدار تصريح دخول مكة المكرمة خلال موسم الحج
في الشوط الأول.. مارتينيز يمنح الخليج التقدم ضد الرياض
أشادت حاجة إندونيسية بمبادرة طريق مكة التي سهّلت أداء مناسك الحج، واختصرت الوقت والجهد على ضيوف الرحمن للوصول من بلدانهم إلى مكة المكرمة والمدينة المنورة في وقت قياسي.
قالت الحاجة فاطمة محمد، من إندونيسيا، في تصريحات إلى “المواطن” من جاكرتا: إنها تعمل مدرسة في بلادها والآن ستأتي إلى مكة المكرمة والمدينة وتسعد كثيرًا بذلك لأن السعودية الآن فتحت بيت الله بعد جائحة كورونا التي أثرت عالميًّا.
وتابعت: “الآن، بعد انتظار 9 سنوات سيمكنني أن أزور بيت الله الحرام، وسأكون في مكة المكرمة والمدينة المنورة 40 يومًا”، موجهة شكرها إلى المملكة بالقول: “شكرًا للسعودية العربية”.
ويأتي إطلاق مبادرة طريق مكة في إندونيسيا هذا العام 1443هـ، إضافة إلى دول ماليزيا وباكستان والمغرب وبنجلاديش، استمرارًا لجهود المملكة العربية السعودية في التيسير على ضيوف الرحمن، وحرص القيادة الحكيمة على رعاية ضيوف الرحمن وسقايتهم وإعانتهم والاهتمام بشؤونهم.
وتهدف مبادرة “طريق مكة” إحدى مبادرات وزارة الداخلية ضمن برنامج خدمة ضيوف الرحمن أحد برامج رؤية المملكة 2030، إلى إنهاء إجراءات ضيوف الرحمن المستفيدين من بلدانهم، بدءًا من إصدار التأشيرة إلكترونيًّا وأخذ الخصائص الحيوية، ومرورًا بإنهاء إجراءات الجوازات في مطار بلد المغادرة بعد التحقق من توفر الاشتراطات الصحية، إضافة إلى ترميز وفرز الأمتعة وفق ترتيبات النقل والسكن في المملكة، وعند وصولهم ينتقلون مباشرةً إلى حافلات لإيصالهم إلى مقار إقامتهم في مكة المكرمة والمدينة المنورة، بمسارات مخصصة، في حين تتولى الجهات الخدمية إيصال أمتعتهم إلى مساكنهم.