الملك سلمان وولي العهد يهنئان الدوق الأكبر لدوقية لكسمبورغ
الأمن البيئي يضبط مواطنًا لارتكابه مخالفة التخييم في محمية الإمام عبدالعزيز
أمطار ورياح نشطة على منطقة الباحة حتى المساء
النفط يواصل خسائره وبرنت دون 77 دولارًا
ديوان المظالم يُطلق قاموس مصطلحات القضاء الإداري
سبيس إكس تخسر 400 مليار دولار من قيمتها السوقية في جلسة واحدة
الصين تطلق قمرًا اصطناعيًا جديدًا للاختبارات التكنولوجية المتطورة
إشارات ذكية بتقنيات الذكاء الاصطناعي في تقاطع حيوي ببريدة
النرويج تحجز مقعدها في الأدوار الإقصائية بعد الفوز على السنغال بثلاثية
فرنسا تحسم تأهلها إلى دور الـ32 بثلاثية في شباك العراق
أعاد المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر، تحذيره من الاحتطاب، منبهًا إلى مخاطره ومساهمته في زيادة التصحر.
وأكد أن الاحتطاب سلوك سلبي وغير حضاري، يضر الغطاء النباتي في المملكة، ويؤدي إلى زيادة تدهوره، مما يسبب التصحر والجفاف؛ لذا يحرص المركز على منعه وتغليظ غرامة ممارسة نشاطه”.
كما لفت المركز إلى أن هناك عشرات الآلاف من الهكتـارات تتـم تعريتهـا مـن الأشـجار والشـجيرات فـي المملكـة سنويًّا؛ بسبب السلوكيات الضارة بالغطاء النباتي، ومنها الاحتطاب، والرعي الجائر، مما يؤدي إلى التصحر والجفاف.

يذكر أن اللائحة التنفيذية للاحتطاب في المملكة، تتضمن جدول تصنيف المخالفات والعقوبات حيث تبدأ غرامة المخالفات من 1000 ريال إلى 20,000,000 ريال كحد أقصى وتضاعف بتكرار المخالفات التي تشمل: نقل وبيع وتخزين الحطب والفحم المحلي، وجمع الحطب المحلي بدون ترخيص، والاستخدام في النشاط التجاري كالمطاعم والمخابز، وبيع وتخزين الحطب والفحم المستورد بدون ترخيص، إضافة إلى حرق الأشجار وتجريدها من اللحاء، وقطع أشجار المحميات.
وأكدت الوزارة، أن المخالفات التي ترتكب للمرة الثانية وما بعدها خلال سنة من ارتكابها للمرة السابقة، التي تشمل قطع الأشجار والشجيرات من أراضي الغطاء النباتي والمحميات أو اقتلاعها أو نقلها أو تجريدها من اللحاء أو الأوراق أو أي جزء منها أو نقل تربتها أو جرفها أو الاتجار بها بدون ترخيص، تصل عقوبتها إلى السجن مدة لا تزيد عن 10 أعوام أو غرامة لا تزيد عن 30 مليون ريال.