قرب انتهاء مهلة المرحلة الأولى لتصحيح أوضاع أنشطة نقل المياه اللاشبكية
وزارة الداخلية تطلق ختمًا خاصًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للإبل
المرور يباشر واقعة عبور قائد مركبة أحد الشعاب أثناء جريانه بالرياض
إلغاء قانون قيصر يفتح مرحلة جديدة لتعافي الاقتصاد السوري بدعم دبلوماسي سعودي
ضباب على القريات وطبرجل حتى العاشرة صباحًا
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ملك المغرب بمناسبة فوز منتخب بلاده بكأس العرب
قتلى وجرحى في هجوم بقنابل وسكين بمحطتي مترو بتايوان
ضبط وافد حاول دخول السعودية بطريقة غير مشروعة
سلمان للإغاثة يوزّع 1.269 سلة غذائية في صور اللبنانية
الملك سلمان وولي العهد يهنئان أمير قطر بمناسبة نجاح بلاده في تنظيم كأس العرب 2025
أعلن مطار بغداد الجوي توقف رحلاته مؤقتًا، بسبب عاصفة ترابية جديدة تضرب العاصمة العراقية، في مشهد تكرر أكثر من مرة خلال الشهرين الأخيرين.
وقال المكتب الإعلامي للمطار، في بيان بشأن القرار: “إدارة المطار أصدرت تنويهًا إلى المسافرين وشركات الطيران العاملة في المطار بإيقاف الحركة الجوية لهذا اليوم”، وذلك “بسبب الظروف الجوية ووصول مدى الرؤية إلى 400 متر”.
كما أعلنت محافظة نجف إغلاق مطارها بسبب العواصف الترابية، لعدد من الساعات، إلا أن طائراته استأنفت الحركة بعد ساعات قليلة من التعليق.
وتعرضت العراق إلى 10 عواصف ترابية شديدة منذ منتصف شهر أبريل الماضي، فسرها خبراء الطقس بالتغير المناخي الذي يشهده العالم، وقلة الأمطار والتصحر.
وقد تسببت العواصف الترابية في العراق إلى وفاة شخص، وإصابة العشرات بحالات الاختناق نتيجة استنشاق الأتربة.
وقالت وزارة الصحة العراقية، في ذلك الوقت إنه قد توفي شخص وأُصيب أكثر من خمسة آلاف آخرين بالاختناق؛ نتيجة مشاكل تنفسية ناجمة عن واحدة من أقوى العواصف الرملية التي تجتاح البلد.
وعندما اجتاحت العاصفة العراق، غطت بغداد ومدينة النجف سحب برتقالية من الغبار الخانق، وقد ازدادت وتيرة العواصف الترابية بشكل كبير في البلد في السنوات الأخيرة، مدفوعة بتدهور التربة والجفاف الشديد الذي تفاقم بسبب تغير المناخ، مع ارتفاع متوسط درجات الحرارة وانخفاض حاد في هطول الأمطار.
وبالإضافة للعواصف الترابية تشهد العراق هذا العام ارتفاعًا ملحوظًا في درجات الحرارة خلال فصل الصيف، إذ تجاوز الخمسين درجة مئوية في معظم الأيام.