السعودية تدين تصريحات ما يسمّى المتحدث العسكري لمليشيا الحوثي من اتهامها بحصار الشعب اليمني وحظر الملاحة البحرية عليها
حرس الحدود بمنطقة تبوك يضبط مخالفًا للائحة الأمن والسلامة البحرية
البلديات والإسكان: إصدار وتجديد أكثر من 274 ألف رخصة تجارية
الأفواج الأمنية بمنطقة جازان تقبض على شخص لترويجه 322 كيلو جرامًا من القات المخدر
صندوق تنمية الموارد البشرية وأكاديمية التعلّم يتفقان على تدريب مبتدئ بالتوظيف لـ3 آلاف مستفيد
بدء التسجيل في معهدي الحرم المكي والمسجد النبوي للعام الدراسي 1448هـ
زلزال بقوة 5.6 درجات يضرب غربي كندا
الجامعة الإسلامية تُعلن تمديد فترة التسجيل في برنامج “المقررات الإلكترونية” للطلاب الدوليين
مقتل 25 على الأقل جراء السيول والانهيارات الأرضية في الهند
وزارة الحج والعمرة تطلق تأشيرة العمرة متعددة الدخول بصلاحية عام وإقامة تصل إلى 90 يومًا
ارتفعت أسعار الغاز اليوم في أوروبا بعد أن خفَّض الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الإمدادات بشكل أكبر؛ انتقامًا للعقوبات التي فرضها الغرب على موسكو نتيجة الصراع الدولي مع أوكرانيا.
وارتفعت الأسعار في أوروبا إلى مستويات لم تشهدها منذ فبراير الماضي، وترتفع بشكل حاد وسط مخاوف من أن الكرملين قد يغلق صنبور الغاز تمامًا، وهذا له تأثير أيضًا على بريطانيا، فرغم أنها خرجت من الاتحاد الأوروبي إلا أنها لا زالت تشتري الغاز من أوروبا.

وبحسب شبكة CNBC، فقد ارتفعت الأسعار بنسبة 12% بالأمس ثم عاودت الارتفاع مرة أحرى اليوم بنسب 7%، أي أنها في يومين فقط ارتفعت بنسبة تصل لنحو 20%، وهي بذلك أعلى 6 مرات مما كانت عليه في يوليو 2021، وبالتالي يتوقع الخبراء الآن أن تتضاعف فاتورة الغاز للأسر.
على سبيل المثال، من المتوقع أن تصل فاتورة الطاقة المنزلية في بريطانيا إلى 500 جنيه إسترليني شهريًا، ومن المتوقع أن تستمر التكاليف في الارتفاع مع اقتراب فصل الشتاء وزيادة الطلب على الطاقة.

واجتمع زعماء أوروبا أمس للاتفاق على خفض استخدام الغاز بنسبة 15%، لكن ألمانيا التي تعتمد بشكل كبير على الغاز الروسي، ستكون الأكثر تضرراً حيث قررت خفض الاستخدام بنسبة 30%، ويقوم المسؤولون هناك بالفعل بتعتيم أضواء الشوارع وإغلاق حمامات السباحة لتوفير الطاقة.
وكان بوتين قد بدأ في خنق إمدادات الغاز في أوروبا الشهر الماضي، وذلك عندما خفض كمية الغاز المتدفقة عبر أنبوب نورد ستريم 1، طريق الإمداد الرئيسي إلى ألمانيا، إلى حوالي 40% من طاقته ثم قلل النسبة إلى 20%، ثم اليوم نزلت إلى 19.5%.
ويلقي الكرملين باللوم على الإصلاحات في تعطل الإمدادات، لكن القادة الأوروبيين ليس عندهم شك في أن بوتين يسعى إلى معاقبتهم.
