الشيخ المطلق: احذروا تقليد المشاهير
بيع شاهين فرخ بـ 136 ألف ريال في الليلة الـ14 لمزاد نادي الصقور
توضيح من التأمينات بشأن فئات جمعية GOSI وموعد التسجيل
اتفاقية تعاون في مجال خدمات النقل الجوي بين السعودية وكوبا
جامعة بيشة تنعى طالباتها ضحايا الحادث المروري
سلمان للإغاثة يوزّع 420 سلة غذائية للنازحين من السويداء إلى درعا
وزير الشؤون الإسلامية يفتتح جامع الصحابي الجليل سعد بن معاذ في حائل
سعد الخضر.. من شغف التفاصيل إلى منصة الإبداع
وظائف شاغرة في الهيئة الملكية بمحافظة العلا
وظائف هندسية شاغرة بـ طيران أديل
كشف خبير الطقس والفلك الدكتور خالد الزعاق، عن ملامح موسم المرزم الذي يبدأ اليوم الاثنين.
اليوم الأثنين :
أول موسم المرزم وهو موسم
1-شدة تعب المزارعين لتزامنه مع خراف النخيل وجني الثمار
2-شدة الرطوبة على السواحل
3-غزارة الأمطار الخريفية على سواحل #سلطنة_عمان #اليمن ومصايف #السعودية
4-مرور السحب الكاتمة (طباخ التمر)
مدته 13 يوم
pic.twitter.com/qAPhEr6nDv— د.خالد صالح الزعاق (@dralzaaq) July 24, 2022
وقال الزعاق إن هذا الموسم مدته 13 يومًا وهو موسم شدة تعب المزارعين لتزامنه مع خراف النخيل وجني الثمار كما يشهد شدة الرطوبة على السواحل و غزارة الأمطار الخريفية على سواحل سلطنةعمان واليمن ومصايف السعودية كما يشهد مرور السحب الكاتمة (طباخ التمر).
من جهة أخرى توقّع المركز الوطني للأرصاد، في تقرير له اليوم, استمرار فرص هطول الأمطار الرعدية على بعض مناطق المملكة قد يصاحبها جريان السيول, وتساقط البرد, وتيارات هابطة نشطة السرعة وأتربة مثارة تحد من مدى الرؤية الأفقية.
ويتوقع أن يستمر تأثيرها بأمطار من متوسطة إلى غزيرة من يوم غد الثلاثاء وحتى السبت المقبل على مناطق جازان (فيفا، الخوبة، العارضة، هروب، الحرث، الدائر، بيش، صبيا، أبوعريش، الطوال، جيزان، فرسان), ونجران (شرورة, حبونا، بدر الجنوب، نجران), وعسير ( أبها, خميس مشيط، النماص، بيشة، تثليث، الحرجة، سراة عبيدة، أحد رفيدة، ظهران الجنوب، محايل، بلقرن، البرك، المجاردة), ومنطقة الباحة (الباحة, بلجرشي, العقيق، القرى، قلوة، المخواة، الحجرة), بالإضافة إلى منطقة مكة المكرمة (الطائف، ميسان، أضم، العرضيات).
ولا يستبعد أن يمتد تأثيرها إلى (العاصمة المقدسة، بحرة، الخرمة، تربة، رنية، الموية، القنفذة، الليث، جدة), وذلك بتواجد السحب الرعدية الممطرة المصحوبة بتيارات هابطة نشطة السرعة مثيرة للأتربة والغبار.