صافرة أجنبية تضبط مباريات اليوم بدوري روشن
الموافقة على استحداث عدد من البرامج الأكاديمية الجديدة بجامعة فهد بن سلطان
ندوة جسور ثقافية تناقش التقارب الثقافي بين السعودية والصين
أمطار غزيرة على منطقة عسير حتى المساء
إحباط تهريب 525 كلجم قات في جازان
جامعة الطائف: تحويل الدراسة الحضورية المسائية إلى منصة البلاك بورد
الرياض تستضيف أول مؤتمر للأكاديمية العلمية لأمراض الشعر (SAT) في المنطقة
ولي العهد يهنئ فريدريش ميرتس
انطلاق أعمال الجناح السعودي في معرض أثينا الدولي للدفاع والأمن DEFEA
سفارة السعودية لدى نيوزيلندا: احصلوا على التأشيرة عبر تطبيق NZeTA قبل السفر
فاز رئيس الوزراء في سريلانكا رانيل ويكريميسينغه بمنصب رئيس البلاد، بعد أن صوت البرلمان لصالح تنصيبه.
وكان البرلمان في سريلانكا بدأ صباح اليوم، التصويت لاختيار رئيس جديد للبلاد من بين ثلاثة مرشحين.
وتنافس في هذا السباق، كل من الرئيس بالإنابة رانيل ويكريميسينغه مع كل من وزير التعليم الأسبق دولاس ألاهابيروما والذي يحظى بدعم المعارضة، والزعيم اليساري أنورا ديساناياكي، حسب شبكة “سكاي نيوز عربية”.
وسمى نواب البرلمان المرشحين الثلاث رسمياً خلال جلسة دامت أقل من 10 دقائق في مبنى البرلمان.
وكان الرئيس السريلانكي المستقيل غوتابايا راجاباكسا فوض رئيس الوزراء رانيل ويكريميسنجه لتولي منصب الرئيس بالإنابة، بعد فراره من البلاد إلى سنغافورة عبر المالديف، على إثر الاحتجاجات في البلاد.
وتسببت الأزمة الاقتصادية في البلاد إلى نقص حاد في الغذاء والدواء والوقود والكهرباء، ما أدى إلى خروج مواطني سريلانكا للتظاهر.
وفي 9 يوليو، اقتحم المتظاهرون مقر إقامة الرئيس الذي اضطر إلى الفرار، مرسلًا خطاب استقالته التي أعلن رئيس البرلمان السريلانكي قبولها.
لكن هذا لم يكفِ لتهدئة المحتجين الذين ما زالوا ينصبون خيامهم أمام المباني الرئاسية وإن انخفض عددهم منذ تنحي راجاباكسا.
وكان رانيل ويكريمسينغه المعارض المتعاون مع الحكومة، قد تولى منصب رئاسة الوزراء في سريلانكا 6 مرات.
وينسب له الفضل في دفع البلاد اقتصادياً إلى وضع أفضل خلال فترة ولايته الأولى رئيساً للوزراء عام 1993.