الملك سلمان وولي العهد يهنئان ماكرون
أسباب الأتربة وفق المواسم ومناطق السعودية
زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب جزر تونغا جنوب المحيط الهادئ
المتقدمة تعلن بدء تشغيل مصانع إنتاج البروبيلين في الجبيل
موجة حارة على الشرقية
التعرض للهواء الملوث يزيد خطر الإصابة بأورام الدماغ
ارتفاع أسعار الذهب في المعاملات الفورية 0.5%
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
تشيلسي بطلًا لكأس العالم للأندية بثلاثية في باريس سان جيرمان
نقل مواطنين بالإخلاء الطبي من إسطنبول إلى السعودية لاستكمال العلاج
نشرت وزارة الحج والعمرة، عبر منصاتها الرسمية، مقطع فيديو “ستُولد مرتين” للتعبير عن عظم فضيلة أداء فريضة الحج ومقاصدها الدينية والتربوية العظيمة، وما تمثله من تحول جذري في حياة المسلمين الذين يبذلون الغالي والنفيس لتأدية نسكهم، وتطهير أنفسهم من الذنوب، إذا ما أدوها بإخلاص، وكأنها ولادة ثانية في حياتهم.
في هذه الحياة #ستُولد_مرتين!#مكة_والمدينة_في_انتظاركم_بشوق pic.twitter.com/qS2X7464Op
قد يهمّك أيضاً— وزارة الحج والعمرة (@HajMinistry) July 12, 2022
وجاء الفيديو مستعرضًا يومين عظيمين في حياة المسلم، الأول هو يوم الولادة والمجيء إلى الدنيا، والثاني هو يوم تلبية نداء الحج وتأدية الركن الخامس من أركان الإسلام، امتثالًا للآية الكريمة: {وَأَذِّن فِي النَّاسِ بِالْحَجِّ يَأْتُوكَ رِجَالًا وَعَلَىٰ كُلِّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِن كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٍ} (الحج 27).
وحمل الفيديو رسالة تربوية ودينية لتأمل معاني الحج وإدراك أهمية هذا الركن الأساسي في حياة كل مسلم، لما فيه من تطهير للنفس من الذنوب والآثام وما يمثله من ميلاد جديد للقلب والروح، لمن أداه كامل الأركان والشروط، وهو ما بشّر به الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم حين قال: “منْ حجَّ فَلَم يرْفُثْ، وَلَم يفْسُقْ، رجَع كَيَومِ ولَدتْهُ أُمُّهُ” (متفقٌ عليه).
ويأتي الفيديو بعد موسم حج استثنائي حقق نجاحًا قياسيًّا على مختلف الأصعدة الدينية والأمنية والصحية والتطوعية، إذ يُعد الموسم الأكبر منذ بدء تفشي جائحة كورونا مطلع عام 2020، والأول الذي يتم فيه استقبال حجاج من خارج المملكة، حيث جرى رفع إجمالي عدد الحجاج إلى مليون بعد عامين من قصر الحج على أعداد محدودة من داخل المملكة، وسط إجراءات صحية مشددة، بسبب الجائحة.