بتوجيه الملك سلمان.. ولي العهد يغادر إلى البحرين لترؤس وفد السعودية في القمة الخليجية الـ46
الحراك الثقافي في سوق الموسم يؤكد عمق التراثين السعودي والياباني
ملك ماليزيا يزور مقر العربية للعود بالرياض ويُشيد بريادتها في صناعة العطور
سجى عارف.. أول سعودية تحصد مرتبة الشرف الأولى في مستقبل الإعلام
شروط صرف ساند للمرة الأولى
أمطار ورياح على العاصمة المقدسة حتى التاسعة مساء
نمو النشاط التجاري بالسعودية في نوفمبر بأسرع وتيرة خلال 10 أشهر
انخفاض أسعار النفط اليوم
تصعيد جديد من ترامب تجاه الصوماليين: لا أريدهم في بلدنا
آلية توثيق دفعات السداد لدى إيجار
أكد استشاري وأستاذ أمراض القلب وقسطرة الشرايين الدكتور خالد النمر، أنه يسمح لمرضى القلب كبار السن بتناول القهوة والشاي باعتدال فلا داعي من التضييق في تناولها.
وأوضح النمر في تغريدة على حسابه بموقع “تويتر” “وجدت شكوى من بعض المرضى كبار السن أن أبناءه وبناته يُضيقون عليه في شرب القهوة والشاي خوفاً على صحته”، لافتا إلى أن الحقيقة أن شرب القهوة باعتدال مسموح لغالبية مرضى القلب كبار السن، وذلك بعدم تجاوزه ٣٠٠ ملغ كافيين في اليوم (مثلاً ٨ فناجيل قهوة عربية، ٢ بيالة شاهي)”.
وكان النمر حذر في وقت سابق من الإفراط في شرب القهوة لتفادي الصداع والقولون العصبي والتوتر وغيرها من الأمراض.
وأضاف أن “زيادة شرب القهوة عن 300 ملغ كافيين يومياً يزيد من الصداع ،التوتر، الخفقان، الرعشة، صعوبة النوم، زيادة حموضة المعدة، وإثارة القولون العصبي”.
وتابع أن هناك دراسات تشير إلى أن الإسراف في شرب كميات كبيرة من الكافيين “يزداد” في الأشخاص الذين يعانون القلق النفسي أو إدمان المخدرات.
وفي وقت سابق قال النمر إن القليل من الكافيين يساعد على التركيز، لكن الإكثار منها يسبب عدم التركيز وتشتت الانتباه والخفقان وتابع أن المسموح للشخص البالغ ألا يتجاوز 3 أكواب قهوة يوميًّا .