البحرين: القبض على 6 أشخاص واحالتهم للنيابة لقيامهم بنشر مقاطع تتعلق بآثار العدوان الإيراني
الأحوال المدنية: استمرار تقديم الخدمات الإلكترونية وإيصال الوثائق خلال إجازة العيد
اعتراض وتدمير ثلاث صواريخ باليستية أُطلقت باتجاه قاعدة الأمير سلطان الجوية
الدفاع المدني يعلن زوار الخطر في الخرج
الدفاع المدني يطلق إنذارًا مبكرًا في محافظة الخرج
دوريات الأمن بمنطقة الباحة تضبط مقيمًا لممارسته التسول
فيصل بن فرحان: لا سيادة لإسرائيل على مدينة القدس المحتلة ومقدساتها الإسلامية والمسيحية
بايرن ميونخ يسحق أتالانتا 6-1 في دوري أبطال أوروبا
الجاسر يدشّن مبادرة المسارات اللوجستية من موانئ الساحل الغربي
“الجوازات” تعلن مواعيد العمل خلال إجازة عيد الفطر المبارك 1447هـ
يصل الرئيس الأمريكي، جو بايدن، إلى السعودية، اليوم الجمعة، في زيارة رسمية بدعوة من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز.
ولا يخفى على أحد قوة الاقتصاد السعودي وأهميته المتزايدة على الساحة العالمية بالنسبة للمستثمرين الدوليين خاصة في ظل التطورات الحاصلة لتنويعه تماشيًا مع رؤية 2030.
فخلال العام الماضي، أظهرت بيانات الـUNCTAD، نمو الاستثمارات الأجنبية المباشرة إلى المملكة بأكثر من 257% على أساس سنوي إلى 19.3 مليار دولار، أي نحو 72.4 مليار ريال، وفقا لـ”العربية السعودية”.
وقد لاقت هذه الاستثمارات دعمًا من صفقة أنابيب نفط شركة أرامكو بقيمة 12.4 مليار دولار.
ويتجاوز هذا بكثير نسبة النمو العالمي في الاستثمارات الأجنبية المباشرة البالغة 77%.
وبحسب بيانات وزارة الاستثمار، تم إصدار ما يتجاوز 9380 رخصة جديدة لشركات أجنبية في الربع الأول من العام الجاري بما يشمل الشركات الأجنبية الصغيرة التي عدلت وضعها لتتضاعف 19 مرة مقارنة مع الربع الأول من العام الماضي.
وقد تركزت النسبة الأكبر من هذه الرخص وبشكل ملحوظ في مجال البيع بالجملة وبالتجزئة يليها رخص قطاع البناء ومن ثم التصنيع.
ووفقا لمجلس الأعمال السعودي الأمريكي، بلغت قيمة العقود بين الطرفين في الربع الأول من العام الجاري 46 مليار ريال، بزيادة بـ140% مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي.
وقد استحوذ قطاع النفط والغاز على النسبة الأكبر من قيمة العقود هذه، بـ15 مليار ريال، تلاه القطاع العقاري بنحو 10 مليارات ريال وقطاع الطاقة 7 مليارات ريال.
وقد بلغ إجمالي رأس المال الأمريكي المستثمر في المملكة 90.6 مليار ريال، فيما تعمل في السعودية 742 شركة أمريكية، وهناك أكثر من 21 ألف علامة تجارية أمريكية في السوق السعودية.