طرح المناقصة الثالثة لهذا العام لاستيراد 655 ألف طن قمح
مساعي تشارك في برنامج الشراكات المجتمعية وتعزيز العمل التطوعي
شؤون الحرمين لضيوف الرحمن: حافظوا على نظافة المصليات وتجنُّبوا الجلوس في الممرات
سابك توقع 5 مذكرات تفاهم لتطوير صناعة البتروكيماويات وتوطين التقنية
استقرار التضخم في السعودية عند 2.3% خلال أبريل
أسعار الذهب تهبط لأدنى مستوى في أكثر من شهر
ابتكار ثوري في إنقاص الوزن
رياح وأتربة مثارة على نجران حتى السابعة مساء
المشي اليومي يخفض خطر الإصابة بـ 13 نوعًا من السرطان
سلطان بن سلمان يدشن برنامج الشراكات العلمية العالمية مع أعلى 100 جامعة
وافقت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية على أول دواء منزلي فعال لعلاج البهاق بعد أن كان هذا المرض غير قابل للشفاء.
دواء أوبزيلورا الذي طورته شركة ويلمنغتون، هو كريم طبي يمكن وضعه مباشرة على بقع تغير اللون على جلد المريض.
وقد تم إعطاء الضوء الأخضر من قبل مسؤولي إدارة الغذاء والدواء يوم الاثنين لعلاج مرضى البهاق غير القطاعي، الذين تتراوح أعمارهم بين 12 وما فوق، وهو أول دواء من هذا القبيل يحصل على هذه الموافقة.
وفي التجارب السريرية ثبت العلاج كفاءته في علاج البهاق بعد حوالي ستة أشهر من الاستخدام مرتين يوميًا للكريم، وأظهر الكريم نتائج أقوى بعد عام كامل من العلاج.
يوضع الكريم على البقع غير المتصبغة من الجلد مرتين في اليوم. لا يجب استخدامه على أكثر من 10٪ من مساحة سطح الجسم. وقد يستغرق الدواء حوالي 24 أسبوعًا لإظهار فعاليته في العديد من المرضى. بالنسبة للبعض، قد يستغرق الأمر ما يصل إلى عام للوصول إلى أقصى إمكاناته.
وأظهر العقار نتائج واعدة في المرحلة الثالثة من التجارب السريرية التي اكتملت مؤخرًا، والتي شملت 600 مشارك، حيث أظهر أولئك الذين استخدموا الكريم تحسنًا ملحوظًا في لون بشرتهم، ووصل نصفهم إلى عتبة إعادة تصبغ ناجحة بعد عام. في حين تمكن حوالي 15٪ من المشاركين في التجربة من الوصول إلى هذه النقطة في غضون 24 أسبوعًا فقط.
يذكر بأن البهاق يصيب بين مليون ونصف إلى 3 ملايين أمريكي، بحسب البيانات الرسمية، ومعظم العلاجات التي توصف لهذه الحالة ذات فعالية محدودة، وفق ما أوردت صحيفة ديلي ميل البريطانية.