رئاسة الهيئة تنظم ورشة عمل التوعية في الأمن السيبراني
بأمر الملك سلمان.. إعفاء رئيس الصناعات العسكرية ومساعد وزير الدفاع وغسان الشبل من مناصبهم
مزرعة آر يو في إس الروسية تسجل مشاركتها الأولى في المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025
الجامعة الإسلامية تدعو طلاب المنح الخارجية لاستكمال إجراءات القبول النهائي
أمانة الشرقية تعيد تأهيل حديقة المنتزه في بقيق
ضبط 5 مخالفين لممارستهم صيد الأسماك في ينبع
السجل العقاري يبدأ تسجيل 14623 قطعة عقارية في القصيم
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الجابون
وحدات الأحوال المدنية المتنقلة تقدم خدماتها في 13 موقعًا بمختلف المناطق
سحب الحافلات المتهالكة في الجزائر بعد كارثة الوادي
أعلنت الصين، تسجيل حالة إصابة بالطاعون الدبلي المعروف بـ”الموت الأسود” في مدينة ينتشوان في منطقة نينغشيا هوي ذاتية الحكم شمال غرب الصين.
ونقلت وكالة “شينخوا” الصينية عن مصادر مطلعة أن المصاب عاد إلى ينتشوان من منطقة منغوليا الداخلية ذاتية الحكم.
ودفع اكتشاف الحالة، إلى إعلان السلطات استجابة طارئة وفرض المستوى الرابع من تدابير الطوارئ للوقاية من الطاعون والسيطرة عليه في منطقة نينغشيا هوي.
ويعد الطاعون مرضاً معدياً قد يفضي إلى الوفاة، وتحدث الإصابة به بسبب بكتيريا تسمى “يرسينية” تعيش في بعض الحيوانات، لاسيما القوارض، والبراغيث.
ويُصاب الشخص به عن طريق لدغات براغيث مصابة، لمس حيوانات مصابة مثل الجرذان والفئران، استنشاق قطرات من جهاز تنفسي مصاب.
وتشمل الأعراض، تورم العقد الليمفاوية، التي يمكن أن تكون كبيرة مثل حجم بيضة دجاجة، وحدوث حمى وقشعريرة وصداع وآلام في العضلات وإجهاد.
ويمكن أن يؤثر الطاعون الدبلي على الرئتين، مما يسبب السعال وألم الصدر وصعوبة التنفس.
كما يمكن أن تدخل البكتيريا أيضا مجرى الدم وتسبب ما يعرف باسم “تسمم الدم”، الذي قد يؤدي إلى تلف الأنسجة وفشل الأعضاء والوفاة.