السيسي يصل إلى نيوم وولي العهد في مقدمة مستقبليه
تحطم مقاتلة أمريكية أثناء مهمة تدريبية
محمد بن عبدالرحمن يستقل مركبة ذاتية القيادة في طريقه لزيارة مطار الملك خالد
الأفواج الأمنية تحبط تهريب 61,500 قرص ممنوع في جازان
الأمن السيبراني تطلق حملة لتعزيز الثقافة السيبرانية تزامنًا مع بداية العام الدراسي
تحت رعاية عبدالعزيز بن سعود.. أمن المنشآت تحتفي بتخريج 208 متدربين من الدورات التأهيلية
المياه توزع أكثر من 45.5 مليون م3 خلال الموسم السياحي في عسير والباحة والطائف
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ملك المغرب
القبض على مخالف للصيد في أماكن محظورة بمحمية الإمام عبدالعزيز
منصة مساند تحقق قفزات رقمية في 2025
قال خبير الطقس والفلك الدكتور خالد الزعاق، إن أمهات العبادة الأربع: الحج، والصلاة، والصيام والصدقة جميعا تجتمع في العشر من ذي الحجة.
لماذا حرم العرب القتال في ذي القعدة وذي الحجة؟
التفاصيل في تقويم مع خالد الزعاق#نشرة_الرابعة #السعودية @dralzaaq pic.twitter.com/kqh33GOPboقد يهمّك أيضاً— العربية برامج (@AlArabiya_shows) July 5, 2022
وتابع خلال فقرة تقويم على قناة العربية: “هي الأيام الوحيدة التي خصت بأسماء لقدسيتها؛ فاليوم الثامن يوم التروية، اليوم التاسع يوم عرفة، واليوم العاشر يوم النحر؛ أيام التشريق وهي 11،و12، و13، وجميعها تجتمع في أطهر بقاع الأرض وهي مكة”.
وأكمل: “وحتى يأمن الحجيج في حلهم وترحالهم حرم العرب القتال قبل شهر الحج وبعده، وخلال هذه الفترة تقام الأسواق الثقافية، للتبادل التجاري، في سوق عكاظ في شهر ذي القعدة، وسوق المجاز في الأيام الثمانية الأولى من ذي الحجة.
وفي وقت سابق، أوضح الزعاق عبر حسابه الرسمي بموقع تويتر، أن شهر ذي الحجة يحتوي على يومين من أهم أيام السنة (وقفة عرفة، وعيد الأضحى المبارك)، وسمي بهذا الاسم لأن الناس يحجون فيه لبيت الله الحرام. ولفت إلى أن ذي الحجة هذا العام يحتوي على آحر مواسم السنة؛ ففي أوله موسم الجوزاء، وفي منتصفه نهاية مربعانية القيظ، وفي نهايته أول موسم المرزم.