ضبط 8,957 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
وزير الخارجية يستعرض مع نظيره الباكستاني مستجدات المحادثات بين أمريكا وإيران
الجوازات تبدأ بإصدار تصاريح دخول مكة المكرمة إلكترونيًا للمقيمين العاملين خلال موسم الحج
تعليق الدراسة الحضورية في جامعتي الملك خالد وبيشة اليوم
عبدالعزيز بن سلمان يبحث التعاون في قطاع الطاقة مع رئيس المكتب الرئاسي بكوريا
الأمن العام: تصريح إلزامي لدخول مكة المكرمة للمقيمين بدءًا من الغد
تعليم الباحة يعلن تعليق الدراسة غدًا بناءً على تقارير الأرصاد
الملك سلمان يوافق على منح وسام الملك عبدالعزيز لـ 200 مواطن ومواطنة لتبرع كل منهم بأحد أعضائه الرئيسة
وزارة الداخلية: آخر موعد لمغادرة القادمين بتأشيرة عمرة السبت 1 من ذي القعدة
سلمان للإغاثة يوزّع 1,400 سلة غذائية في خان يونس وقطاع غزة
كشف رئيس المعهد الدولي للدراسات الإيرانية الدكتور محمد السلمي، عن الملفات المتوقع أن تتم مناقشتها خلال زيارة الرئيس الأمريكي جو بايدن للمملكة المقرر أن يبدأها اليوم الجمعة.
رئيس المعهد الدولي للدراسات الإيرانية "د. محمد السلمي": أوجه الاختلاف بين #السعودية والولايات المتحدة الأميركية أقل بكثير من الملفات المتفق عليها بين الجانبين#قمم_جدة
@Mohammed62_S pic.twitter.com/aO9iN3fyNBقد يهمّك أيضاً— العربية السعودية (@AlArabiya_KSA) July 15, 2022
وقال السلمي خلال استضافته بقناة “العربية”، إن الملف الأول هو العلاقات الثنائية بين الرياض وواشنطن، حيث ستكون هناك مناقشة عميقة ودقيقة لأوجه الاختلاف بين الجانبين في بعض الملفات، لافتاً إلى أن وجه الخلاف بين الطرفين أقل بكثير من الملفات المتفق عليها.
وأكد أن الجانبين بالمملكة والولايات المتحدة سيناقشان الملفات بكل عمق ودقة، على الرغم من ضيق الوقت الذي لا يسع الوصول إلى نتائج، موضحًا أنه سيكون هناك طرح للخطوط العريضة لمرحلة انتقالية بين الدولتين.
أما المستوى الثاني، فأشار إلى الاهتمام بالمستوى الإقليمي، خاصة التهديد الإيراني والذي يعتبر من أهم الملفات التي ستناقش خلال زيارة بايدن، سواء في اللقاء الثنائي مع قادة المملكة، أو فيما يتعلق بدول الخليج والدول العربية التي ستجتمع مع الرئيس الأمريكي في القمة.
ولفت إلى أن هناك اختلافاً في وجهات النظر بين الرياض وواشنطن حول طبيعة وآلية التعامل مع الملف الإيراني، فالجانب الأمريكي يعتقد أن إحياء الاتفاق النووي هو أفضل السبل، لكن المملكة تعتقد أن الوصول له ضعيف جدًا، فضلاً عن أنه زود طهران ماليًا، ما جعلها تزيد في نشاطها العدائي والسلوكي بالمنطقة.
وأوضح أن الملف الثالث سيكون خاصاً بالطاقة وأمنها، خاصة أن هناك زيادة في أسعار النفط، وهناك حاجة من المزيد من التدفقات النفطية، فضلا عن الملف الروسي الأوكراني ومحاولة الولايات وحلفائها التخلي عن الطاقة الروسية والبحث عن بدائل.
واستطرد أن المملكة ودول الخليج عامة لا تستطيع تقديم المزيد، لأن لديها الكثير من الاتفاقيات سواء ما يتعلق بأوبك + أو ما يخص توازنات أسواق الطاقة بشكل عام، وعدم تسييس ملف الطاقة لخدمة لجهة.
ووصل الرئيس الأمريكي، جو بايدن إلى المملكة عصر اليوم الجمعة، في أول زيارة له منذ توليه الرئاسة. وسيلتقي بايدن بخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان في جدة.
وستتناول جلسة المباحثات خلال الزيارة، أوجه التعاون بين البلدين ومناقشة سبل مواجهة التحديات التي تواجه المملكة والعالم. وكان البيت الأبيض أعلن أن الرئيس الأمريكي سيلتقي ولي العهد في اجتماع ثنائي في جدة.