صندوق الاستثمارات يعزز دوره الاقتصادي بإستراتيجية جديدة تركز على العوائد والتنمية
برئاسة ولي العهد.. صندوق الاستثمارات العامة يُقرّ إستراتيجية 2026 – 2030
أمانة نجران تطرح 35 فرصة استثمارية في مواقع متعددة بنجران
توقعات بهطول أمطار غزيرة على عدد من محافظات مكة المكرمة
قاعة مرايا تحفة فنية معمارية تعكس جمال العُلا
“مجتمع وصل” ينظم جلسة تناقش تحوّل الخطاب الاتصالي لرؤية السعودية 2030 من الطموح إلى الأثر
الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027
الجيش الأميركي يعلن نجاحه في فرض حصار بحري كامل على إيران
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران حتى المساء
برنامج الإقراء بالمسجد الحرام يعزّز تعليم القرآن الكريم بالقراءات العشر
كثفت وزارة السياحة استعداداتها لاستقبال ضيوف الرحمن في قطاع الإيواء خلال موسم الحج من خلال إطلاق مجموعة من المبادرات المتنوعة، حيث خصصت غرفة عمليات على مدار الساعة للتعامل بشكل فوري مع أي تحدياتٍ قد تواجه ضيوف الرحمن في منشآت الإيواء السياحي، كما وضعت الوزارة خطة مسح ميداني لكافة منشآت الإيواء السياحي في مكة المكرمة والمدينة المنورة للتأكد من جاهزيتها قبل موسم الحج، حيث ستتواصل أعمال التفتيش والرقابة على مدار الساعة طوال فترة الموسم.
وكانت الوزارة فعّلت مجموعة من البرامج التنفيذية والرقابية التي ركزت على موظفي الخطوط الأمامية في قطاع الضيافة، وإدارة الخدمات الفندقية، والتأكد من جاهزية قطاع الإيواء، والالتزام بالمعايير التي تحقق الجودة المطلوبة، وقد استفاد من برامج التدريب نحو 2,335 متدربًا ومتدربة.
وتضمن التدريب برامج موجهة للقياديين وتناولت التميز في إدارة الخدمات الفندقية والضيافة، وتطبيق أساسيات وأصول استقبال النزلاء والحفاوة بهم وتقديم خدمات الكونسيرج، إضافة الى مهارات تصميم البرامج السياحية لضيوف الرحمن المستندة لتحليل دوافع واحتياجات الحجاج من البرامج المتاحة.
وتواصل الوزارة التنسيق مع كافة الشركاء الحكوميين بما في ذلك الدفاع المدني في مكة المكرمة والمدينة المنورة لتطبيق خطط الطوارئ والمشاركة في غرفة العمليات المخصصة لهذا الغرض.
وتعمل وزارة السياحة على التنسيق مع وزارة الحج بهدف حوكمة أعمال الرقابة والتفتيش في مرافق الضيافة ومعالجة البلاغات بأسرع وقت ممكن، والتنسيق مع الإدارة العامة للمرور لتسهيل أعمال مفتشي الوزارة الميدانيين والوصول السريع إلى مرافق الضيافة لمعالجة أي شكوى. ويتضافر هذا الجهد مع الدعم الذي تقدمه غرفة العمليات التي تم إنشاؤها بوزارة السياحة، والتي تستقبل شكاوى الحجاج على مدار الساعة عبر الهاتف السياحي 930.