مركز الملك سلمان للإغاثة ينتزع 1.839 لغمًا عبر مسام في اليمن
نجوم الأهلي والهلال والنصر يسيطرون على التشكيلة المثالية بآسيا
إنشاء مدينة لزراعة اللوز والفواكه على مساحة تتجاوز نصف مليون متر بالباحة
ريال مدريد يتفق مع أنشيلوتي على فسخ التعاقد
سبب وفاة الفنان المصري نعيم عيسى
موعد مباراة النصر والاتحاد في دوري روشن
النصر يُفكر في إقالة بيولي ويحدد بديله
توقعات الطقس غدًا في مصر ونصائح للتعامل مع الحالة
أول تعليق من شام الذهبي بعد إعادة فتح عيادتها في مصر
بالأرقام.. فينالدوم الأكثر مساهمة تهديفيًا في الاتفاق
أكد وزير الصحة فهد بن عبد الرحمن الجلاجل، أن الوزارة وضعت خططاً مسبقة للحفاظ على صحة الحجاج، مشيرًا إلى عدم تسجيل حالات عالية للإصابة بضربات الشمس في يوم عرفة.
وزير الصحة السعودي لـ #العربية: وضعنا خططا مسبقة للحفاظ على صحة الحجاج #العربية_في_الحج pic.twitter.com/eSD55t9LaZ
قد يهمّك أيضاً— العربية (@AlArabiya) July 8, 2022
وقال الجلاجل خلال استضافته بقناة “العربية”، إن موسم حج هذا العام أتى في وقت “لا للجائحة”، حيث أعدت الوزارة استعدادات عالية جدًا له من قبل بداية الحج والمناسك، موضحًا أن الاشتراطات الصحية تم وضعها بخطط مسبقة للحفاظ على صحة الحجاج، كما تم تطبيقها بشكل جيد.
وأشار إلى أن الوضع الصحي للحجاج مطمئن جدًا، وجميع الإجراءات الصحية والالتزام بأخذ اللقاحات تم بشكل مرتفع، كما أن الالتزام بالأمور التوعوية والتثقيفية من قبل الوزارة للحجاج بشأن ضربات الشمس وليس الفيروسات فقط عالٍ جدًا.
وأضاف الجلاجل أن الحالات الموجودة في العنايات المركزة بالمشاعر قليلة جدًا، لافتا إلى عدم تسجيل أي تفشٍ لفيروس كورونا “كوفيد-19” في الحج حتى الآن، برغم أن الوزارة كانت تتوقع أن يكون هناك حالات إيجابية في موسم هذا الحج.
يذكر أن وزارة الصحة استعدت لموسم حج هذا العام 1443هـ، في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة والمدينة المنورة بـ (25) مستشفى، يساندها (156) مركزًا صحيًّا، كما زادت سعتها السريرية إلى (5000) سرير، منها (1053) سريرًا خُصصت للعناية المركزة، و(241) سريرًا خُصصت لضربات الشمس.
وبلغ عدد الكوادر الصحية المؤهلة لخدمة ضيوف الرحمن نحو (25) ألف ممارس صحي.
بالإضافة إلى ذلك، جهزت الوزارة عددًا من النقاط الطبية المتنوعة، شملت قطار المشاعر وقطار الحرمين، كما كثّفت جهودها في المنطقة المركزية للحرم المكي الشريف، بتوفير (180) سيارة إسعاف، وتهيئة (17) مركزًا للطوارئ على منشأة جسر الجمرات بمشعر منى.