إيداع دعم حساب المواطن .. إليك طريقة معرفة مبلغ الاستحقاق
فوائد شرب عصير البطيخ لصحة الجسم والقلب
أمطار ورياح شديدة السرعة على منطقة الباحة
جامعة الملك فيصل تفتح باب التسجيل في البرامج التعليمية إلكترونيًا
صورة محمد رمضان مع لارا ترامب فما القصة؟
الاقتصاد الألماني في خطر
البنك السعودي الأول يوزع 2.05 مليار ريال أرباحًا عن النصف الأول من 2025
ارتفاع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي بنسبة 7.9% خلال يونيو 2025
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية ورياح مع غبار على 5 مناطق
شاشات ذكية لخدمة المعتمرين بداية من دخول المسجد الحرام وحتى التحلل
حذر استشاري طب الأسرة والمجتمع، الدكتور عواد الذايدي، من تورم الجسم؛ لافتًا إلى أنه قد يكون مؤشرًا على ارتفاع ضغط الدم.
فيديو | استشاري طب الأسرة والمجتمع د. عواد الذايدي: ارتفاع ضغط الدم أحد أسباب تورم الجسم والنساء الحوامل أكثر عرضة للإصابة#برنامج_اليوم pic.twitter.com/xFn3a7WR7w
— برامج الإخبارية (@alekhbariyaPROG) August 18, 2022
وقال خلال مداخلته مع قناة الإخبارية: “نحن نربط بين التورم وارتفاع ضغط الوريد؛ فالسائل دائما يذهب للبروتين؛ فعندما يقل البروتين في الوريد لا يذهب السائل، ولعل أبرز علامات تضرر الكبد هو التورم حول العينين”.
وتابع: “قد يكون دليلًا على فشل في الجزء الأيمن من القلب، فتتراكم المياه في الأطراف وخصوصًا في اليدين والرجلين”.
وأكمل: “التورم منه مرضي، ومنه طبيعي، فمثلا شخص سافر لمسافات طويلة طبيعي أن تتورم قدميه بفعل الجاذبية، كذلك الحوامل هن أكثر عرضة لتجمع السوائل نظرًا لضغط الجنين على القلب”.
وتابع: “الخطر يكون عند حدوث مشكلة في القلب، أو الكلى أو الكبد؛ ولا يوجد علاج واضح لهم كلهم ولكن تتم معالجة السبب”.