زراعة الزعفران في العُلا.. خطوة جديدة ضمن مسار التنويع الزراعي
تعليم الباحة يعتمد مواعيد الدوام الصيفي لمدارس المنطقة
أمطار ورياح على منطقة جازان حتى التاسعة مساء
النفط يهبط 14% بعد إعلان ترامب وقف إطلاق النار
السعودية تدين وتستنكر أعمال اقتحام وتخريب قنصلية الكويت في البصرة العراقية
قفزة في أسواق الأسهم بعد اتفاق الهدنة بين الولايات المتحدة وإيران
ترامب: يوم عظيم للسلام العالمي وسنساعد في معالجة التكدس بمضيق هرمز
ترامب يعلن قبوله وقف إطلاق النار مع إيران لمدة أسبوعين
توقعات الطقس اليوم: أمطار وسيول على عدة مناطق
وزارة السياحة: نمو كبير في عدد السيّاح المحليين بنسبة 16%
أكد استشاري أمراض القلب والشرايين، الأستاذ الدكتور خالد النمر من خطورة، شفط الدخان للفم وإخراجه بدون سحب النفس إلى الرئتين، مشيرًا إلى أنه مُضِرٌّ أيضًا على عكس ما يتوقع البعض.
وجاء ذلك ردًا على سؤال أحد المتابعين جاء فيه: أنا أشيش بشراهة بدون استنشاق للدخان فقط أسحب النفس للفم وأخرجه بدون ما أبلعه، وسألت استشاري قلب وقال لي: الخطر فقط على الفم لعدم مرور الدخان.
وكتب النمر عبر حسابه بموقع “تويتر”: شفط الدخان للفم وإخراجه بدون سحب النفس إلى الرئتين مُضِرٌّ لأن مادة النيكوتين وما يصاحبها يمكن امتصاصها من خلال الجلد (اللصقات) ومن خلال التجويف الفموي (العلك، الشمّة.. إلخ) وضررها غير محصور بالفم، بل أثبتت الدراسات أنها من مسببات ارتفاع الضغط وتضيق الشرايين وجلطات القلب والدماغ.
وفي وقت سابق، حذر النمر، من تضاعف نسب الإصابة بأمراض القلب والشرايين عند عمر الـ 55، مشيرًا إلى أن إيقاف التدخين بعد حدوث الجلطة يقلل احتمالية الوفيات بنسبة 30% مقارنة بمن استمر في التدخين خلال الخمس سنوات التي تليها.
وأوضح في تغريدة عبر حسابه بموقع تويتر”: “التدخين يسبب جروحًا ميكروسوبية في بطانة شرايين القلب التاجية، ويقلل من قطرها بالانقباض، ويزيد من لزوجة الدم وتخثره في الشرايين الصغيرة، ويرفع الكوليسترول لذلك فهو يهيئ الجو المناسب لتكوين الجلطة القلبية”.