إعلان أسماء الفائزين بأفرع جائزة الملك فيصل لعام 2026م
الجنيه الإسترليني ينخفض مقابل الدولار واليورو
مدني تبوك ينقذ 9 أشخاص إثر حريق بشقة سكنية
“هينك لاتيغان” يخطف صدارة ترتيب فئة السيارات برالي داكار 2026
سلمان للإغاثة يوزّع 13.600 سلة غذائية للأسر المتضررة في وادي وصحراء حضرموت
الفلبين تجلي 3 آلاف قروي بعد سلسلة انفجارات بركانية
السعودية تواصل التفوق.. حققت ثاني أعلى نسبة نمو من حيث الحمولة الطنية
سعر الذهب يتراجع عالميًا
يزيد الراجحي يقرّر الانسحاب من رالي داكار السعودية
القبض على 3 مواطنين لترويجهم الحشيش والإمفيتامين والأقراص المحظورة بالمدينة
أعلنت اللجان الإشرافية على مسابقة المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون للبرامج الإخبارية والإذاعية، انتهاء المرحلة الأولى من فترة استقبال الأعمال المشارِكة، وبدء مرحلة التقييم.
وأوضحت اللجنة أنه سيتم الإعلان عن الفائزين وفقًا للخطة الزمنية للجائزة في دورتها الـ22 التي تحتضنها العاصمة الرياض، خلال الفترة من 7 إلى 10 نوفمبر تحت شعار “الإعلام في عالم يتشكل”.
ولفتت إلى أن عدد المشاركات الإذاعية بلغ 128 عملًا؛ منها 97 عملًا من الهيئات الأعضاء في المسابقات الرئيسية، و31 عملًا من الإذاعات الخاصة العربية، عبر 14 هيئة من أعضاء الاتحاد و11 من الإذاعات الخاصة والدولية الناطقة بالعربية وشركات الإنتاج المشاركة في المسابقة الإذاعية الموازية.
وأضافت أن عدد الأعمال المشاركة في المسابقات التلفزيونية بلغ 115 عملًا، توزعت بين 83 عملًا رئيسيًّا، و32 عملًا موازيًا، من خلال 15 هيئة عضوًا في الاتحاد، و8 قنوات فضائية خاصة، و13 شركة إنتاج.

وأشارت إلى أن عدد لجان التحكيم 6 لجان؛ 4 منها للتلفزيون ولجنتان للإذاعة، وتتراوح عضوية كل لجنة بين 5 و7 أعضاء من الخبراء المستقلين والمتخصصين من مختلف الدول العربية، موضحة أن عملية الفرز قد بدأت عبر اللجان المختصة من خلال جلسات مشاهدة وتقييم لكل البرامج في مسابقة الأخبار التلفزيونية الرئيسية والموازية، وكذلك جلسات استماع للبرامج المشارِكة في مسابقة البرامج والأخبار الإذاعية.
ونوهت اللجنة الإشرافية إلى أن مسابقات المهرجان تنقسم إلى قسمين؛ هما المسابقة الموازية، وهي مخصصة للبرامج والأخبار المنتَجة من قبل الشبكات التلفزيونية العربية الخاصة (غير الأعضاء في الاتحاد) وشركات الإنتاج ووكالات الأنباء العربية، بالإضافة إلى الفضائيات الأجنبية الناطقة باللغة العربية، ومسابقة البرامج الإذاعية، بقسميها الرئيس والموازي، وهي مسابقة مخصّصة للبرامج والأخبار الإذاعية المنتجة من قبل الهيئات الأعضاء في الاتحاد والمحطات وشركات الإنتاج الإذاعية العربية الخاصة والمحطات وشركات الإنتاج الإذاعية الدولية الناطقة بالعربية.
وتهدف الجائزة إلى تطوير الإنتاج الإذاعي والتلفزيوني العربي ورفع مستواه على النحو الذي يواكب التطورات، والتعريف بالحضارة العربية الإسلامية والواقع العربي والإسلامي المعاصر، ورفع مستوى الوعي الثقافي والعلمي والذائقة الجمالية في الأعمال والبرامج الإذاعية والتلفزيونية.
يشار إلى أن هيئة الإذاعة والتلفزيون تعمل على بذل وتسخير كافة الجهود وحشد جميع الطاقات لتحقيق للظهور اللائق باستضافة المهرجان والمعرض المصاحب وما يتصل بهما من أجندات عمل بما يواكب تطلعات رؤية المملكة 2030 وطموحاتها نحو الارتقاء بالأداء الإعلامي العربي.
