رياح وأتربة مثارة على منطقة نجران حتى السادسة
ارتفاع أصول كوريا الجنوبية في الولايات المتحدة إلى 962.6 مليار دولار
bulletin boards.. تيك توك يختبر ميزة جديدة
سيارة تسلا تقود نفسها بالكامل من المصنع إلى مالكها
العراق ينفذ شمس البصرة لإنتاج 1000 ميغاواط من الطاقة المتجددة
مجموعة السبع تعفي شركات أميركية وبريطانية من ضرائب
مياهنا توزع أرباحًا بـ 16 مليون ريال عن عام 2024
القبض على 7 أشخاص لمضايقتهم امرأتين والتحرش بهما في الرياض
المركزي المصري يرفع أرصدته من الذهب بـ 139.2 مليار جنيه
نجل ترامب يلمح إلى الترشح للرئاسة
قال رئيس مستشفى الملك خالد التخصصي للعيون دكتور عبدالعزيز الراجحي: إن مرض السكري من الأمراض التي تؤثر على الرؤية في السعودية، مشيرًا إلى أنه لدينا 4 ملايين شخص يتأثرون بهذا المرض.
فيديو | رئيس مستشفى الملك خالد التخصصي للعيون د. عبدالعزيز الراجحي:
مرض السكري يؤثر على شبكية العين.. وبالذكاء الاصطناعي تم حل المشكلة والحصول على التشخيص مبكرا#قمة_الذكاء_الاصطناعي#GlobalAISummit#الإخبارية pic.twitter.com/gZA4a8m4hI
— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) September 14, 2022
وأوضح عبد العزيز الراجحي خلال كلمته اليوم بمؤتمر القمة العالمية للذكاء الاصطناعي، “أن مرض السكري هو مرض مزمن، علينا أن نعيش معه ونضبطه بينما لا يمكن استئصاله”، مشيرًا إلى أنه من بين مَن يتأثرون به 20% بعضهم يعانون من حالة شبكية سكرية وهي حالة مضاعفة تحدث بسبب السكري وتؤثر على الشبكية وهي البطانة الداخلية للعين، وهناك بعض التغيرات التي تحدث على سطح الشبكية وإذا لم يتم علاجها فسينتهي الأمر بفقدان البصر.
ونوه الراجحي إلى أنه:” لكي نحافظ على البصر، علينا أن نٌفصح عن أي تغيرات في السكري داخل العين، لافتًا إلى أن الصعوبات التي نواجهها، هي أن التكلفة عالية لفحص عدد ضخم من الناس وأوقات الانتظار طويلة للحصول على موعد، بالإضافة إلى أن ذلك يشكل ضغطًا على المنشآت والموارد البشرية المحدودة، لعمل هذه الفحوصات للمرضى، في حين أنه يجب عمل فحوصات دورية مرة كل سنة أو كل 6 أشهر أو 4 إلى 5 مرات كل سنة، وهو ما يشكل تكلفة وعبئاً على الاقتصاد”.
ولفت دكتور عبد العزيز الراجحي إلى أن الذكاء الاصطناعي يأتي ليدلي بدلوه للعمل على حل الصعوبات والتحديات التي نواجهها.