بدء أعمال السجل العقاري لـ 50,259 قطعة عقارية في منطقة مكة المكرمة
تفاصيل جديدة بشأن تحطم الطائرة الهندية
الجوازات تواصل تقديم خدماتها لتسهيل مغادرة حجاج إيران عبر منفذ جديدة عرعر
القبض على مواطن لمخالفة صيد الوعل البري في محمية الأمير محمد بن سلمان
حريق أشجار بمنطقة جبلية في محايل عسير والمدني يتدخل
القبض على 31 مخالفًا لتهريبهم 465 كيلو قات في عسير
إدانة 10 مستثمرين بمخالفة نظام السوق المالية وتغريمهم 860 ألف ريال
جامعة الشمالية تعلن نتائج القبول في برامج الماجستير للعام الجامعي 1447هـ
السعودية تقدم دفعة مالية في إطار دعمها لفلسطين بـ 30 مليون دولار
طيران ناس يتسلم الطائرة الخامسة الجديدة في 2025 من طراز A320neo
يعتبر ميناء رأس تنورة أحد أكبر الموانئ البترولية في العالم، حيث بدأت قوة المملكة نفطيًا منه، فقبل 83 عامًا صدّر الميناء أول شحنة من النفط.
فيديو | من ميناء رأس تنورة أحد أكبر الموانئ البترولية في العالم بدأت قوة المملكة نفطيًا#الإخبارية pic.twitter.com/47pC6G8w2K
— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) September 24, 2022
ونشرت قناة “الإخبارية” تقريرًا عن أهمية ميناء رأس تنورة وانطلاقته، ففي عام 1933 وقع الملك عبد العزيز اتفاقية الامتياز للتنقيب عن النفط مع شركة سوكل الأجنبية، وبعد سنوات من العمل والتنقيب شهد الميناء تصدير أول شحنة نفط سعودي على يد مؤسسها في أول مايو من عام 1939.
وأوضح التقرير، أن الملك عبد العزيز رحمه الله غادر بعد ذلك مدينة الظهران متجهًا إلى رأس التنورة، بالتزامن مع اكتمال خط الأنابيب الممتد من حقل الدمام إلى ميناء رأس التنورة بطول 69 كم.
وصعد الملك عبد العزيز، أول باخرة نفط وأدار صمامها بيده، لتعبئتها بأول بشائر النفط السعودي، وفي اليوم التالي وصل حاكم البحرين آنذاك لتهنئة الملك بمناسبة تصدير هذه الشحنة التي تعد أول صفقة تجارية نفطية في تاريخ العلاقات الاقتصادية بين المملكة وأمريكا.
وتعتبر الشحنة الأولى كان لها الآثر الإيجابي بانتعاش الاقتصاد الوطني في تلك الحقبة، وكانت البداية لتدفق بلايين البراميل عبر ميناء رأس تنورة الذي أصبح من أكبر الموانئ البترولية على مستوى العالم.