عبدالعزيز بن سعود ووزير داخلية الكويت يعقدان جلسة مباحثات رسمية
معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025.. برامج متجددة وأكثر من 1300 عارض وعلامة تجارية
فيصل بن فرحان يشارك في الاجتماع التحضيري للقمة العربية الإسلامية الطارئة
القبض على مروج الحبوب الممنوعة في جدة
السعودية خالية رسميًا من مرض الرعام
ولي عهد الكويت يستقبل عبدالعزيز بن سعود لبحث مجالات التعاون
حلّ مجلس إدارة الاتحاد السعودي للكرة الطائرة بسبب مخالفات
بدء أعمال السجل العقاري لـ 10 أحياء بمنطقة مكة المكرمة
القطاع الرياضي ينضم إلى جائزة العمل في نسختها الخامسة
ضبط مخالف أشعل النار في غير الأماكن المخصصة لها بعسير
كشف رئيس الجمعية الفلكية بجدة ماجد أبو زاهرة، تفاصيل الكسوف الجزئي للشمس غدًا الثلاثاء، موضحًا أنه سيكون على مستوى الكرة الأرضية ما بين الساعة 12 ظهرًا و4 عصرًا، وسيدوم في مجمله 4 ساعات و4 دقائق.
فيديو | رئيس الجمعية الفلكية بجدة م. ماجد أبو زاهرة :
قد يهمّك أيضاًسيشهد العالم يوم غد كسوفا جزئيا عميقا يبدأ الساعة 2 ظهراً إلى 4 عصراً.. والمنطقة الوسطى و الشمالية الشرقية الأعلى كسوفاً #برنامج_اليوم pic.twitter.com/l80EiJAb3h
— برامج الإخبارية (@alekhbariyaPROG) October 24, 2022
وأضاف أبو زاهرة، أن الكسوف الجزئي سيكون عميقًا، بمعنى أن فوق الشمس سيغطى بالقمر عند ذروته العظمي بنسبة 82 في المئة.
وأشار إلى أن الكسوف الجزئي في المملكة سيكون في كافة المناطق ما بين الساعة واحدة ونصف بعد الظهر، والرابعة إلا عشر دقائق عصرًا، حيث ستحظى المنطقة الوسطى والشمالية الشرقية والمنطقة الشرقية بنسبة كسوف أعلى مقارنة بباقي المناطق الأخرى، كونها أقرب إلى مسار الكسوف الجزئي للشمس.
ويحدث كسوف الشمس عندما تتراصف الشمس والقمر والأرض على خط مستقيم، وعندما تكون المحاذاة مثالية تقريبًا.
ويمكن رؤية الكسوف شرط أن يكون الطقس جيدًا، من خلال النظر إلى الشمس بنظارات مناسبة وجديدة، لتجنب حروق العين، أو استخدام أدوات مكبرة (مناظير أو تلسكوبات) مع مرشح، متوفرة في المراكز التي ستنظم المراقبة.
ويعد الكسوف الجزئي للشمس غدًا هو الكسوف الجزئي السادس عشر للشمس في القرن الحادي والعشرين، والثاني هذا العام، بينما يعود آخر كسوف جزئي إلى 10 يونيو 2021.
وفي 12 أغسطس 2026، سيحدث كسوف كلي للشمس سيؤدي إلى تعتيم على القرص الشمسي بنسبة 92 في المئة، بحسب ما كشفه مرصد باريس.