إنفاذًا لتوجيهات القيادة.. وزارة الداخلية تباشر معالجة أوضاع حاملي التأشيرات المنتهية اعتبارًا من 25 / 2 / 2026 م
مندوب السعودية في مجلس حقوق الإنسان: إيران تصر على زعزعة الأمن بالمنطقة
ضبط مواطن دخل بمركبته في الفياض والروضات بمحمية الملك عبدالعزيز
سفارة السعودية لدى مصر تحذر المواطنين من الاضطرابات الجوية اليوم وغدًا
أمطار غزيرة ورياح شديدة على منطقة حائل حتى المساء
الطاقة الدولية: سنفرج عن كميات إضافية من احتياطي النفط عند الحاجة
الدفاع المدني: سقوط شظايا اعتراض صاروخ باليستي على سطح منزلين بالشرقية ولا إصابات
ضبط 8 مقيمين لاستغلالهم الرواسب في عسير
السعودية تؤكد أهمية استمرارية العمليات التشغيلية البحرية وضمان حماية إمدادات الطاقة وسلاسل الإمداد
وظائف هندسية وإدارية شاغرة بشركة معادن
كشف خبير الطقس والفلك الدكتور خالد الزعاق، عن الطرق التي كان يستخدمها الغواصون لمعرفة وقت الغوص والبحث عن اللؤلؤ.
خلال هذه الأيام :
تنتشر أسماك القرش المفترسة في أعماق البحر حول مغاصات اللؤلؤ طلباً للدفء
وهي من أسباب إقفال الغوص في هذا الوقت
pic.twitter.com/nE7pykwfuZقد يهمّك أيضاً— د.خالد صالح الزعاق (@dralzaaq) October 10, 2022
وقال الزعاق خلال فقرته “تقويم” المذاعة على قناة “العربية”، إن دول الخليج تعد إحدى أهم المحطات التجارية قديمًا وحديثًا بسبب موقعها الجغرافي المهم، لافتًا إلى أنها حلقة واصلة بين آسيا وإفريقيا.
وأضاف أن الغوص على مغارات اللؤلؤ واكتشافه تعد المهنة الأكثر شيوعًا وكان لها دور بارز في تنمية اقتصاد دول الخليج قبل مرحلة اكتشاف النفط، موضحًا أنها مهنة شاقة ومتعبة ولها مآلات خطيرة، الأمر الذي جعلها تنتهي في أوائل الثلاثينيات في القرن المنصرم.
وأشار إلى أن مهنة الغوص لها حساب عند أهل البحر، فلها بداية وقمة ونهاية، فتبدأ مع اختفاء نجوم الثريا، وتنتهي مع دخول الوسم ويستدلون على ذلك من خلال رؤية الهدهد فوق أعالي السفن، فهو الذي يحذرهم من الأمر.
وأوضح الزعاق أن موسم الغوص يغلق في أكتوبر، مرجعًا الأسباب إلى برودة مياه البحر وهيجانه وانتشار سمك القرش المفترس في أعماق البحر حول مغاصات اللؤلؤ طلباً للدفء.