سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11486 نقطة
أمطار على معظم المناطق.. احذروا تجمعات السيول وعبور الأودية
السعودية الأولى عالميًا في مؤشر الجاهزية الرقمية 2025
لقطات لأمطار المدينة المنورة اليوم
القبض على مخالفين لتهريبهما 22 كيلو قات في عسير
الرصد الفضائي يعزز رقابة مشاريع البنية التحتية في الرياض
أمطار ورياح على منطقة نجران حتى التاسعة مساء
الفاو: أزمة مضيق هرمز تهدد بارتفاع عالمي في أسعار الغذاء
ضبط مخالف أشعل النار في غير الأماكن المخصصة بمحمية طويق
تحت رعاية الملك سلمان.. جائزة الملك فيصل تُكرِّم الفائزين بها لعام 2026 غدًا
أثار خبر على صفحات مواقع التواصل الاجتماعي حالة من الجدل في ليبيا، حيث يفيد بمنح حكومة الوفاق التابعة لعبد الحميد الدبيبة منحة لكل من يقرر الزواج ثانية.
وجاء في الخبر، أن الدبيبة أصدر قراراً بصرف مبلغ 30 ألف دينار لكل ليبي قرر أن يتزوج امرأة ثانية.
وتضمنت المنشورات أيضاً، صورة لما يبدو أنّه خبر عاجل، مرفق بتعليق كتب فيه: “السيد عبد الحميد الدبيبة يصدر قراراً بصرف مبلغ 30 ألف دينار لكل ليبي يتزوج الزوجة الثانية على ألا يقل عمرها عن 25 سنة”.
وقد حظي الخبر بعشرات المشاركات من صفحات ليبية عدة عبر مواقع التواصل، وتفاعل معه الناس إلى حد كبير.
وبينما فجر هذا البيان بلبلة كبيرة في البلاد، كشفت الحقيقة أخيراً، فقد تبيّن أن الخبر خاطئ تماما، خصوصاً وأنه لم يأت على المواقع الرسمية لحكومة الوحدة الوطنية أو على مواقع إخبارية موثوقة.
كما أكدت خدمة تقصي الحقائق في وكالة “فرانس برس”، أن السلطات في طرابلس لم تصدر أي قرارات مماثلة.
يشار إلى أن القانون الليبي يسمح منذ عقود بتعدّد الزوجات شرط الحصول على موافقة الزوجة الأولى، لكن هذا الشرط ألغي بعد سقوط نظام معمّر القذافي عام 2011.
وفي سبتمبر من العام 2021، أطلقت حكومة الوحدة الوطنية في طرابلس “منظومة منحة دعم الزواج” لدعم الشباب المقبلين على الزواج بإعطاء مبلغ 40 ألف دينار مناصفة لكل ثنائي، شرط أن تكون الشابة ليبية، دون أن يكون لها أي علاقة بتعدد الزوجات.