المتخصص في القضايا الحقوقية والتجارية علي المالكي: الجرائم الإلكترونية في تزايد وضعف الوعي يزيد المشكلة
الجلاجل: مدن السعودية باتت نموذجًا تنافسيًّا عالميًّا في تطبيق معايير المدن الصحية
ضبط شبكة تروج لإعلانات تأجير وحدات سكنية وهمية بالرياض
وظائف شاغرة لدى فروع مجموعة الخريف
الرياض تحتضن المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور بمشاركة نخبة منتجي الصقور عالميًّا
وظائف شاغرة في هيئة سدايا
وزارة التعليم تُعلن التقويم الدراسي لـ 4 أعوام قادمة حتى 2029
وزارة التعليم بعد إقرار نظام الفصلين: جودة التعليم لا ترتبط بشكل مباشر بعدد الفصول الدراسية
مجلس الوزراء يوافق على إقرار فصلين دراسيين لمدارس التعليم العام للعام الدراسي القادم
وظائف شاغرة بـ عيادات ديافيرم في 7 مدن
بعد الضربة الموجعة التي تلقتها روسيا صباح أمس السبت، من خلال التفجير الذي طال جسر كيرتش الرابط بين أراضيها وشبه جزيرة القرم جنوب أوكرانيا، يبدو أن العديد من المراقبين والمحللين الغربيين يعتقدون أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يستعد لتصعيد هجومه على الأراضي الأوكرانية.
بوتين يجهز لرد الصاع صاعين.. هل يطلق "يوم القيامة"؟https://t.co/Ci9lQGAjXT
قد يهمّك أيضاً— العربية برامج (@AlArabiya_shows) October 9, 2022
يأتي ذلك خصوصًا مع تحذير الكرملين سابقًا من أن أي هجوم على مضيق كيرتش سيكون خطًّا أحمر وسيطلق صواريخ “يوم القيامة”.
وحسب ما نقلته قناة “العربية”، فضربة جسر القرام أعادت التلويح بتنامي مخاطر الحرب النووية والمزيد من القصف العشوائي للأهداف المدنية الأوكرانية، رغم تحذير نائب رئيس مجلس الأمن القومي الروسي ديمتري ميدفيديف أن ضرب الجسر سيطلق العنان لسيناريو “يوم القيامة”.
ووفقًا للعقد النووي الروسي يحق لموسكو استخدام السلاح النووي في حال تعرض أراضيها أو حلفائها للعدوان.
ولجسر القرم الذي يبلغ طوله 19 كيلو مترًا، أهمية إستراتيجية لموسكو، حيث إن روسيا ضمت القرم عام 2014، وافتتحه بوتين في عام 2018 في حفل كبير، لربط شبه الجزيرة بشبكة النقل الروسية.
ولهذا يثير هذا التفجير- الذي لم تعلن أي جهة مسؤوليتها عنه حتى الآن رغم تلميح أوكرانيا بضلوعها فيه- القلق من تخطيط بوتين لرد الصاع صاعين وإطلاق صواريخ يوم القيامة.
ويعد صاروخ يوم القيامة من أخطر الصواريخ، فهو الصاروخ الباليستي العابر للقارات “آر إس-28” سارمات، ويصل مداه لـ20 ألف كم، ويبلغ طوله 35 مترًا وقطره 3 أمتار، فيما يحمل قرابة 10 رؤوس حربية ثقيلة أو 16 رأسًا حربيًّا من الوزن الخفيف أو مزيجًا من الاثنين.