ميلان يقفز إلى صدارة الدوري الإيطالي بعد فوزه على نابولي بثنائية
زلزال بقوة 4.2 درجات يضرب غربي إيران
الأمن السيبراني يطلق خدمة التصيد الإلكتروني للجهات الوطنية
فتح باب التأهيل لمشاريع توزيع الغاز الطبيعي في جدة وسدير والخرج
ملكية الرياض تستضيف مسرحية ويكد لأول مرة بالشرق الأوسط
تدفقات غير مسبوقة لسد النهضة تهدد السودان بالغرق
رينارد يعلن قائمة الأخضر استعدادًا لمنافسات الملحق الآسيوي المؤهل لنهائيات كأس العالم 2026
وظائف شاغرة لدى داون تاون السعودية
التحالف الإسلامي يطلق دورة لتعزيز قدرات الكوادر اليمنية في محاربة تمويل الإرهاب
الملحقية الثقافية السعودية في ماليزيا تحتفي باليوم الوطني الـ95
أعلنت جامعة “أكسفورد” فشل تجربة سريرية أولية على لقاح مضاد لفيروس كورونا “كوفيد-19” يؤخذ عن طريق الأنف.
وحسبما نقلت قناة “العربية”، تقدر أكسفورد أن هذه الدراسة التي تتعاون فيها مع مختبر أسترازينيكا البريطاني، هي الأولى المنشورة بشأن لقاح ناقل للفيروسات الغدية عن طريق رذاذ الأنف.
ولم يلحظ الباحثون استجابة للأجسام المضادة في الغشاء المخاطي للأنف إلا لدى “أقلية من المشاركين”.
وأوضح البيان الصادر عن الجامعة أن الاستجابة المناعية “المنهجية للتلقيح عن طريق الأنف كانت أضعف أيضاً مقارنة بالتلقيح عن طريق العضلات”.
وقالت الأستاذة الجامعية ساندي دوجلاس المشاركة في التجربة “لم يعمل بخاخ الأنف كما كنا نأمل”، لافتة إلى أن دراسة في الصين حقّقت نتائج جيدة باستخدام رذاذ أكثر تعقيدًًا يرسل اللقاح بشكل أعمق ليصل إلى الرئتين.
وعلى إثره، اعتقدت أن من الممكن أن يكون جزء كبير من اللقاح الذي اختبرته الجامعة البريطانية قد انتهى في الجهاز الهضمي.