زلزال بقوة 6,3 درجات يضرب شمال أفغانستان
ارتفاع مبكر في إصابات الإنفلونزا الموسمية والصحة توضح الأسباب
تحديث جدول السداد ضروري لتفادي انقطاع الدعم السكني
سلمان للإغاثة يوزّع 1.640 سلة غذائية في النيل الأبيض بالسودان
أحداث سماوية لافتة وتنوع في الظواهر الفلكية خلال نوفمبر
إيجار تحدد مهلة التنفيذ والإخلاء للمستأجرين بعد انتهاء العقود
برشلونة يفوز على إلتشي بثلاثية
خطوات تقديم طلب الإعفاء من غرامات التأخير عبر تطبيق GOSI
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من روبيو
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعرضت واسطتهما البحرية للانقلاب في عرض البحر
قالت صحيفة واشنطن بوست إن تمركز القوات الأمريكية في المنطقة العربية والدفاع عن السعودية هو أمر حيوي بالنسبة لواشنطن، حتى تصل أهميته لكونه أصلًا من أصول أمريكا.
وتابع التقرير: أدركت واشنطن بهدوء هذا الواقع منذ عام 1943، عندما أعلن فرانكلين دي روزفلت أن الدفاع عن المملكة أمر حيوي للدفاع عن الولايات المتحدة.
وأضافت: رغم اختيار أوبك+ تحت قيادة السعودية الأسبوع الماضي، خفض إنتاج النفط مع تأثير ذلك على الانتخابات الأمريكية، وتعثر أوروبا تحت تأثير الحرب الاقتصادية مع أكبر مورد للطاقة، روسيا، إلا أن ذلك لا ينبغي أن يستفز واشنطن لسحب قواتها.
واستطرد التقرير: كتب ديك دوربين، ثاني أعلى ديمقراطي في مجلس الشيوخ، أنه قد حان الوقت لتخيل سياسة أمريكا الخارجية دون المملكة، كما اقترح 3 نواب ديمقراطيين إزالة القوات الأمريكية وأنظمة الصواريخ من المنطقة.

وعلق تقرير واشنطن بوست على هذه الاقتراحات قائلًا: في حال استمعت الإدارة الأمريكية لهذه الاقتراحات غير العملية وغير المنطقية، وهو أمر مستبعد في الأساس، لكن تعليقًا على تلك الاقتراحات نقول إنه إذا سحبت أمريكا وجودها العسكري في المنطقة، ستتدخل دولة أخرى لتأخذ محل واشنطن، وهو أمر برعت فيه المملكة، فلطالما وجدت بديلًا.
وتابع التقرير: ستدخل دولة أخرى لحماية تجارة النفط الخام التي تبلغ قيمتها تريليون دولار والتي تمر عبر المياه التي ينتشر فيها القراصنة في غرب المحيط الهندي، وأكثر الدول المرشحة لتكون بديلًا لأمريكا هي الصين.
وأردف التقرير قائلًا: من ناحية، فإن ترك بكين مسؤولة عن حماية إمدادات الطاقة الخاصة بها أمر معقول، لكن أن تكون مسؤولة عن الإمدادات الغربية وتربح من تلك التجارة لتوجيه إنفاقها ناحية الجانب العسكري وحشد القوات لتهديد تايوان هو أمر غير معقول تمامًا.
وعلى نفس المنوال، فإن السيطرة الصينية على خطوط الاتصال البحرية في هذه المنطقة ستكون رصيدًا استراتيجيًا هائلاً لبكين، ولا تريد واشنطن ذلك، ولذلك فإن نشر بضعة آلاف من القوات في الخليج لتفادي تلك السيناريوهات هو ثمن زهيد تدفعه أمريكا.
واختتم التقرير قائلًا: إن وجود يد ترتكز على صنبور تدفقات الطاقة في العالم هو لبنة أساسية في بناء القوة العالمية، وكل من واشنطن والرياض تعرفان ذلك، والسعودية في موقف قوة الآن لذلك لا ينبغي على أمريكا ترك سحب قواتها أو التخلي عن الدفاع عن المملكة، فهي بذلك تخسر كل كروتها.