قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
نجحت فرقة إسعافية تابعة لهيئة الهلال الأحمر السعودي في إعادة النبض لمريض إندونيسي يبلغ من العمر 54 عامًا، بعد تعرضه لنوبة قلبية مفاجئة أثناء وجوده بساحات الحرم المكي، أدت لتوقف القلب والتنفس، قبل أن تتدخل الفرقة سريعًا وتجري عملية إنعاش قلبي رئوي له باستخدام جهاز الصدمات القلبية، أعادت له النبض والتنفس.
وأوضح المتحدث الرسمي باسم هيئة الهلال الأحمر السعودي عبدالعزيز الصوينع, أن مركز إسعاف باب السلام بالحرم المكي الشريف قد تلقى بلاغًا في تمام الساعة التاسعة و15 دقيقة صباحًا، بوجود حالة إغماء في الساحات الخارجية أمام باب الملك عبدالعزيز، وفور تلقي البلاغ وُجِّهت فرقة متخصصة بسيارة إسعاف كهربائية إلى موقع الحالة، حيث تبين لها عند الوصول وجود رجل (إندونيسي الجنسية) يبلغ من العمر 54 عامًا، مستلقٍ على ظهره ولا يتنفس وليس لديه نبض, وبدأت الفرقة الإسعافية بإجراء عملية إنعاش قلبي رئوي له، حيث أوصلت أقطاب جهاز إيقاف الرجفان على المريض، وبعد فحص القلب تبين أنه يعاني من حالة رجفان بطيني، ما يعني أنه في حاجة إلى صدمة كهربائية عاجلة.
وأضاف أنه بعد إجراء الإسعافات اللازمة، ووضعه على جهاز الصدمات الكهربائية، استجاب القلب واستعاد نبضه بعد أول صدمة، لتكتب النجاة للمريض -ولله الحمد-.