النفط يواصل خسائره وبرنت دون 77 دولارًا
ديوان المظالم يُطلق قاموس مصطلحات القضاء الإداري
سبيس إكس تخسر 400 مليار دولار من قيمتها السوقية في جلسة واحدة
الصين تطلق قمرًا اصطناعيًا جديدًا للاختبارات التكنولوجية المتطورة
إشارات ذكية بتقنيات الذكاء الاصطناعي في تقاطع حيوي ببريدة
النرويج تحجز مقعدها في الأدوار الإقصائية بعد الفوز على السنغال بثلاثية
فرنسا تحسم تأهلها إلى دور الـ32 بثلاثية في شباك العراق
المنتخب السعودي يستأنف تدريباته استعدادًا لمواجهة الرأس الأخضر في كأس العالم
السعودية تقود الموقف العربي في مجلس الأمن: دعم سيادة سوريا ورفض الاعتداءات الإسرائيلية
الجزائر تحسم مواجهتها أمام الأردن بهدفين مقابل هدف في كأس العالم 2026
يشهد، اليوم الاثنين، احتفالًا باليوم العالمي للادخار في الواحد والثلاثين من شهر أكتوبر من كل عام، ويكون الهدف من تحديد هذا اليوم، الترويج للادخار في كل العالم ونشر الوعي لدى المجتمع بأهمية الادخار.
وتتمثل فوائد الادخار في نقاط عديدة أشار إليها القرآن الكريم في أكثر من موضع، ومنها ما ذكر في خطة يوسف عليه السلام في مواجهة المجاعة المقبلة على مصر، وفي التراث العربي كذلك أقوال وأمثال تدعو إلى الحفاظ على الميزة الادخارية في حياتنا ومنها: على قدر بساطك مد رجليك.
وهناك أهداف أساسية للاحتفال بهذا اليوم الذي أعلن عنه الإيطالي فيليبو رافيزا في المؤتمر الأول الذي عقده منذ عقود وسط تجمع لبنوك الادخار في العالم.
وتتمثل أهداف اليوم العالمي للادخار في: الترويج للادخار في كل العالم، نشر الوعي لدى المجتمع بأهمية الادخار، وأن يكون اليوم العالمي للادخار فرصة للتشجيع على تعزيز ثقافة الادخار.
ووفقًا لبيانات البنك الدولي، تصل نسبة الادخار في المملكة إلى 25% نسبة إلى إجمالي الناتج المحلي في عام 2020.
وشهدت المملكة جهودًا من أجل العمل على الاستراتيجية الوطنية للادخار بهدف رفع مستويات الادخار، وتم إصدار هذه الاستراتيجية بحيث يتمتع الأفراد بالقدرة على اتخاذ قرارات مالية سليمة.
وتحث الاستراتيجية الجهات الحكومية ذات العلاقة، على توفير منتجات آمنة وذات معايير عالية، مع إيجاد مختلف الأدوات والقنوات الادخارية المنوعة أمام الأفراد، ما يسهل لهم الوصول إلى المنتجات المالية وتوفير أطر تنظيمية وتشريعية داعمة.
ويأتي دور الأسر والأفراد بالعمل على وضع خطة للادخار تقوم على تخفيض النفقات غير الضرورية والاستغناء عن كثير من الكماليات ورحلات السفر المكلفة، والتطلع إلى إطلاق برنامج توعية شامل بمناسبة اليوم العالمي للادخار تقوم بإعداده وتنفيذه وزارة الإعلام، بالتعاون مع وزارة المالية، وكذلك وزارة التعليم، لنشر هذه الثقافة بين طلاب المدارس.
وتشارك الكثير من بنوك المملكة في إطلاق مبادرات توعوية، بالإضافة إلى تحمل تكاليف هذا البرنامج التوعوي، باعتبارها المستفيد الأول من نجاح برامج الادخار.