طلبة تعليم الرياض يظفرون بـ 892 ميدالية في منافسات كانجارو موهبة 2025
هل يمكن سؤال المرشح لوظيفة عن منشأته السابقة؟
أمطار على منطقة جازان حتى الثامنة مساء
مايو شهر التقلبات الجوية الحادة
صندوق النقد: النمو في السعودية سيكون قويًا خلال العامين المقبلين
ارتفاع أسعار النفط اليوم
جامعة طيبة: بدء التقديم على برنامج المنح الدراسية للطلبة الدوليين
مساند: صاحب العمل يتحمل تذكرة سفر العمالة في تلك الحالة
أوكرانيا وأمريكا توقعان اتفاقًا بشأن المعادن
ارتفاع أرباح بنك الجزيرة 20% إلى 361 مليون ريال بالربع الأول
كشف خبير الطقس والفلك الدكتور خالد الزعاق، عن الطرق التي كان يستخدمها الغواصون لمعرفة وقت الغوص والبحث عن اللؤلؤ.
خلال هذه الأيام :
تنتشر أسماك القرش المفترسة في أعماق البحر حول مغاصات اللؤلؤ طلباً للدفء
وهي من أسباب إقفال الغوص في هذا الوقت
pic.twitter.com/nE7pykwfuZقد يهمّك أيضاً— د.خالد صالح الزعاق (@dralzaaq) October 10, 2022
وقال الزعاق خلال فقرته “تقويم” المذاعة على قناة “العربية”، إن دول الخليج تعد إحدى أهم المحطات التجارية قديمًا وحديثًا بسبب موقعها الجغرافي المهم، لافتًا إلى أنها حلقة واصلة بين آسيا وإفريقيا.
وأضاف أن الغوص على مغارات اللؤلؤ واكتشافه تعد المهنة الأكثر شيوعًا وكان لها دور بارز في تنمية اقتصاد دول الخليج قبل مرحلة اكتشاف النفط، موضحًا أنها مهنة شاقة ومتعبة ولها مآلات خطيرة، الأمر الذي جعلها تنتهي في أوائل الثلاثينيات في القرن المنصرم.
وأشار إلى أن مهنة الغوص لها حساب عند أهل البحر، فلها بداية وقمة ونهاية، فتبدأ مع اختفاء نجوم الثريا، وتنتهي مع دخول الوسم ويستدلون على ذلك من خلال رؤية الهدهد فوق أعالي السفن، فهو الذي يحذرهم من الأمر.
وأوضح الزعاق أن موسم الغوص يغلق في أكتوبر، مرجعًا الأسباب إلى برودة مياه البحر وهيجانه وانتشار سمك القرش المفترس في أعماق البحر حول مغاصات اللؤلؤ طلباً للدفء.