تتويج 8 هواة محليين بـ 12 كأسًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
أكثر من 940 ألف طالب وطالبة يستفيدون من التعليم عن بُعد بحلقات المسجد النبوي
سلمان للإغاثة يوزع 900 سلة غذائية في سنجة السودانية
الاتحاد يكسب الخلود بأربعة أهداف دون مقابل في دوري روشن
21 مليون شخص يعانون الجوع الحاد في السودان
الفتى سيف في ضيافة تركي آل الشيخ بعد تحقيق حلمه بزيارة الرياض
تحويلة مرورية بتقاطع الثمامة مع طريق الملك عبدالعزيز بالرياض
ألفابت تتجاوز آبل وتصبح الثانية عالميًا بالقيمة السوقية خلف إنفيديا
الجوازات تنهي إجراءات سفر السياح القادمين من جزيرة سقطرى
حل المجلس الانتقالي قرار مفصلي يجسد نضج المشهد الجنوبي ووحدته
أعلنت حكومة المملكة، اليوم الخميس، رفضها التام للادعاءات الأمريكية بشأن قرار أوبك بلس بخفض إمدادات النفط الذي اتخذه تحالف أوبك بلس بالإجماع، مؤكدة أن القرار لم يتأثر بموقف المملكة من الغزو الروسي لأوكرانيا.
وأشارت صحيفة “فايننشال تايمز” البريطانية، إلى أن التوضيح السعودي الحاسم عن تخفيضات “أوبك بلس” جاء في أعقاب رد فعل الولايات المتحدة، وبدا أن وزارة الخارجية تشير أيضًا إلى أن إدارة بايدن طلبت من المملكة تأجيل خطة لخفض إنتاج النفط لمدة شهر.
وأوضحت الصحيفة أن تأخير قرارات خفض الإنتاج كان سيقلل من تأثير أي زيادة في أسعار النفط الخام إلى ما بعد الانتخابات النصفية الأمريكية.
ويواجه بايدن وأعضاء الحزب الديمقراطي حملة يقودها الجمهوريين ضدهم بسبب ارتفاع التضخم وأسعار البنزين.
في المقابل يؤكد المسؤولون في المملكة أن قرار “أوبك” فني واستباقي لضمان عدم حدوث انهيار في أسواق الطاقة، بخاصة في ظل التوترات السياسية في العالم.
وأفادت “فايننشال تايمز” في تقرير سابق لها، بأن دول “أوبك” تهدف من خلال خفض الإنتاج إلى توفير طاقة احتياطية تعوض أي نقص محتمل في صادرات النفط الروسية.
وقال وزير الدولة للشؤون الخارجية عادل الجبير في مقابلة مع “فوكس نيوز”، إن قرار “أوبك+” لا يستهدف الولايات المتحدة، ورفض تحميل بلاده مسؤولية ارتفاع أسعار الوقود، مشيراً إلى أن الارتفاع نتيجة لنقص عدد المصافي النفطية في الولايات المتحدة. وأضاف، “أعتقد أن هذه التصريحات العاطفية هي جزء من الانتخابات النصفية، فالسعودية لا تسيس النفط أو القرارات المتعلقة به”.
وعارض البيان الصادر عن المملكة، مزاعم بشأن أن أعضاء آخرين في أوبك بلس عارضوا خفض الإمدادات، بينما صادق وزيرا النفط الإماراتي والعراقي علانية على القرار عقب اجتماع الأسبوع الماضي في فيينا.
وقالت وزارة الخارجية السعودية إن القرار تم اتخاذه بالإجماع من قبل جميع الدول الأعضاء في مجموعة أوبك بلس”، وتؤكد المملكة أن نتائج اجتماعات أوبك بلس يتم تبنيها من خلال الإجماع بين الدول الأعضاء، وأن القرارات استندت “على اعتبارات اقتصادية بحتة”.