أتربة مثارة على العاصمة المقدسة حتى التاسعة
البحرين: اعتراض وتدمير هجمات صاروخية ومسيرات إيرانية استهدفت البلاد
وصول ضيوف المجموعة الأولى من برنامج خادم الحرمين إلى المدينة المنورة قادمين من 16 دولة
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 3811 قتيلًا
ارتفاع الإنتاج الصناعي في السعودية 3.2% خلال مايو على أساس شهري
إجراء أمني.. ترامب يستبدل الطائرة الرئاسية الجديدة خلال مغادرته تركيا
الذهب ينخفض وسط مخاوف التضخم
شهر يونيو في أوروبا الغربية الأكثر حرًا في تاريخها
أمطار ورياح شديدة على منطقة الباحة حتى الثامنة مساء
باحثون في اليابان يبتكرون بديلًا مستدامًا للبلاستيك من قشور اليقطين
كشف خبير الأرصاد والفلك الدكتور خالد الزعاق، عن الفترتين اللتين يتجنب فيهما البحارة الدخول إلى بحر العرب.
ما الفترتان اللتان يتجنب فيهما البحارة الدخول إلى بحر العرب؟#تقويم #نشرة_الرابعة #السعودية @dralzaaq pic.twitter.com/EnfsvqR2Fs
— العربية برامج (@AlArabiya_shows) October 3, 2022
وقال الزعاق في فقرته “تقويم” المذاعة على قناة “العربية”: “من شمال مدار الجدي إلى شمال مدار السرطان، تقع الدول العربية، ومحيطهما بحر العرب منفرش على مدار الجدي وخط الاستواء ومدار السرطان”.
وأضاف أن هذه الفترة تتعامد عليها الشمس صيفًا وشتاءً، لذلك تكون مياه بحر العرب هائجة خلال فترتين الأولى من ٢١ أبريل، إلى ٢١ يونيو، والثانية من ٢١ سبتمبر إلى ٢١ نوفمبر.
ولفت إلى أن أخطرها الفترة المحصورة بين ٢٥ سبتمبر إلى ٢٥ أكتوبر، ولذلك بحارة العرب يتجنبون الدخول فيه خلال هذه الفترتين لأن مياهه تكون عنيفة.
وأشار إلى أن بحر العرب يؤثر بشكل مباشر صيفًا وشتاءً على سلطنة عمان واليمن وجنوب السعودية وجزر القمر، وعلى بقية الدول العربية بشكل غير مباشر.
وأوضح أن زيادة حموه المولدة للرطوبة ووجود الرياح الحاملة لها في آخر موسم سهيل وأول موسم الوسم من المبشرات الخيرية.