الأجواء الباردة والسحب المنخفضة ترسم الجمال في سماء طريف
تحت الصفر.. موجة باردة على الشمالية الأربعاء والخميس
اكتشاف مركب بكتيري يحمي الجسم من مرض السكري
سلمان للإغاثة يوزّع ألف سلة غذائية شمال كردفان السودانية
الأستديو التحليلي يعزّز وعي الصقارين ويطوّر قراءة أشواط مهرجان الصقور
ضبط مخالف مارس صيد الأسماك بدون تصريح وبأدوات محظورة في جدة
الحج والعمرة توقف شركة عمرة ووكيلها الخارجي لمخالفة التزامات السكن
الدوري السعودي.. النصر يتصدر والهلال في الوصافة والأهلي يتلقى الخسارة الأولى
جامعة نجران تعلن عن توفر وظائف أكاديمية لحملة الدكتوراة والماجستير
عبدالعزيز بن سعود يدشّن المشتل المركزي ومحطة أبحاث وإنتاج البذور البرية بمحمية الملك سلمان
أكد نائب رئيس جمعية الطقس والمناخ، د. عبدالله المسند، أن ارتفاع قمة السحب على جدة وصلت حتى 18 كيلو، أي أعلى من قمة جبل إفرست مرتين.
فيديو | نائب رئيس جمعية الطقس والمناخ د. عبد الله المسند: ارتفاع قمة السحب على جدة أعلى من "جبل إفرست"#نشرة_التاسعة#الإخبارية pic.twitter.com/YBPqc3TZHi
قد يهمّك أيضاً— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) November 28, 2022
لفت المسند، في مداخلة هاتفية على قناة الإخبارية، إلى أن المدن الكبيرة مثل جدة والرياض، تقوم بعمل قبة حرارية، أو جزر حرارية تولد حرارة تختلف عن الأماكن الخارجية أو المحافظات الصغيرة أو القرى.
تابع المسند: ينتج عن هذه القبة الحريرية ما يساهم في وجود رطوبة عظيمة كما حصل يوم الخميس الماضي، حيث كانت الرطوبة موجودة فوق الطبقات السطحية والطبقات الجوية العليا، بالإضافة إلى لقاء تيارين، أو رفع هذه الكمية المهولة من الرطوبة حتى وجدت، كتل بادرة على ارتفاعات ذات قيمة كيلو و5 كيلو، وبدأت تتشكل هذه السحب، حتى شملت الجو والبحر.
وأكد المسند أن السحب العظيمة التي شهدتها جدة وصلت ارتفاعها حتى 18 كيلو أي أعلى من قمة جبل إفريست بمرتين، فهذه السحب عظيمة جدًّا، حيث عصرت ما فيها من رطوبة إلى الكمية التي تعادل 3 مواسم من المواسم المطرية التي تهطل على جدة، ونزلت خلال جزء من النهار.
من جانب آخر، توقعت الأرصاد أن تشهد عدد من المناطق في السعودية سيولًا جديدة، مشابهة لسيول جدة خلال الأيام المقبلة.
وحذرت الأرصاد المواطنين، من حالة الطقس، والتداعيات التي على المواطنين اتباعها لتجنب أي حوادث مثل ما حدث في سيول جدة.
وحدد المركز الوطني للأرصاد المناطق المعرضة للسيول، ومنها المدينة المنورة، تبوك، وسواحلها وتشمل الوجه، ضبا، ينبع، وكذلك المناطق المحيطة ومن بينها الجوف، حائل، ومن المتوقع أن تمتد إلى شمال مكة المكرمة.