برئاسة ولي العهد.. صندوق الاستثمارات العامة يُقرّ إستراتيجية 2026 – 2030
أمانة نجران تطرح 35 فرصة استثمارية في مواقع متعددة بنجران
توقعات بهطول أمطار غزيرة على عدد من محافظات مكة المكرمة
قاعة مرايا تحفة فنية معمارية تعكس جمال العُلا
“مجتمع وصل” ينظم جلسة تناقش تحوّل الخطاب الاتصالي لرؤية السعودية 2030 من الطموح إلى الأثر
الدرعية تحتضن قرعة كأس آسيا 2027
الجيش الأميركي يعلن نجاحه في فرض حصار بحري كامل على إيران
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران حتى المساء
برنامج الإقراء بالمسجد الحرام يعزّز تعليم القرآن الكريم بالقراءات العشر
تباين أسعار النفط وسط غموض الإمدادات
استحدث مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور، اليوم الثلاثاء، شوطين جديدين في مسابقة الملواح بنسخته الخامسة، يحملان لقب (سيف الملك)، يتنافس فيهما الصقارون الذين اجتازوا الأشواط التأهيلية وتوّجوا بالأشواط النهائية (كؤوس الملك عبدالعزيز).
ويجمع الشوطان نخبة الصقور وأكثرها تميزاً، التي تفوقت على الصقور في فئاتها، في خطوة يسعى من خلالها نادي الصقور السعودي إلى تطوير مسابقاته، ورفع مستوى التنافس بين الصقارين وتشجيعهم على تطوير مهاراتهم واستمرارية الهواية واستدامتها، وتشريف المتميزين والفائزين بلقب فريد هو (سيف الملك عبدالعزيز).
الشوطان المستحدثان، اللذان يقامان للمرة الأولى منذ انطلاق المهرجان في عام 2019، خصص لهما نادي الصقور السعودي جوائز إجمالية تبلغ 1,850,000 ريال، بواقع 925,000 ريال للشوط الواحد؛ حيث يُمنح صاحب المركز الأول في كل شوط على نصف مليون ريال، ويمنح المركز الثاني جائزة مالية تبلغ ربع مليون ريال، و175,000 ريال للفائز بالمركز الثالث، في جوائز هي الأعلى قيمة في مسيرة المهرجان.
ويتنافس في الشوط الأول لـ(سيف الملك) الصقور في فئات (جير بيور – جير شاهين – جير تبع – قرموشة جير) للفرخ والفرناس، فيما يتنافس الصقارون في الشوط الثاني في فئات (الحر والشاهين) للفرخ والقرناس، ويقام الشوطان في ختام مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور، الذي ينظم في مقر النادي بملهم (شمال مدينة الرياض)، وخصص لمسابقاته جوائز إجمالية تبلغ نحو 30 مليون ريال.
يشار إلى أن المهرجان يتضمن مسابقتين؛ هما الملواح (400 متر) والمزاين المخصصة لاختيار أجمل الصقور، يشارك فيهما المحترفون والهواة السعوديون والدوليون، كأكبر تجمع للصقور والحدث الأضخم من نوعه على الخارطة العالمية، ويتضمن أيضاً شوطين لصقاري المستقبل، بإجمالي جوائز 100 ألف ريال توزع على 20 فائزاً، بواقع 50 ألف ريال لكل شوط، بهدف نقل الهواية التراثية إلى الأجيال الجديدة، وتشجيع الأطفال على ممارسة هواية رعاية الصقور وتربيتها، وصقل مهاراتها في مسابقة الملواح التي تحمل إرثًا عريقًا.