ضبط مخالف رعى 74 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
إلغاء وتأخير عدد من رحلات الرياض بسبب تحديات تشغيلية بمطار الملك خالد
أيُّ مسجدٍ احتفظ بصدى لحظة تغيير اتجاه الصلاة؟
وزارة الدفاع تدشّن برنامج التحول المهني لتمكين العسكريين من الانتقال إلى المسارات المدنية
شرورة الأعلى حرارة اليوم بـ32 درجة والباحة صفر مئوية
الأحد بداية فصل الشتاء 2025 فلكيًا
إحباط محاولة تهريب 187 ألف حبة إمفيتامين مُخبأة في إرسالية طاولات طعام
خطيب المسجد الحرام: بعض الناس يدعون الأولياء ويستغيثون بهم وقد أبطل الله هذه الشبهة
توضيح من حساب المواطن بشأن عداد الكهرباء
القيادة الآمنة أثناء المطر تسهم في تجنب الحوادث
قال د. يسري أبو شادي (كبير مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية سابقًا): إن الرئيس العراقي الراحل صدام حسين كان يخطط لتفجير قنبلة ذرية بعد حرب الكويت في 17 يناير 1991، مؤكدًا أنهم بالفعل وصلوا لتصميم نهائي للقنبلة ولكن كان ينقصه قلب المفاعل.
د.يسري أبوشادي (كبير مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية سابقاً): صدام كان يخطط لتفجير قنبلة نووية في يناير عام 1991م بعد احتلال الكويت @almodifer#الحرب_النووية_في_الصورة pic.twitter.com/iXBV3eVNB4
قد يهمّك أيضاً— الليوان (@almodifershow) October 31, 2022
وأوضح أبو شادي، في حواره لبرنامج “الصورة” على قناة “روتانا خليجية”، أنه كانت هناك خطة للرئيس العراقي الراحل صدام حسين وزوج ابنته حسين كامل باستخدام الوقود عالي التخصيب لإنتاج مادة تكفي لتصنيع قنبلة نووية أو قنبلتين على حد أقصى 6 أشهر خشية أعمال التفتيش الخاصة بالوكالة الدولية للطاقة الذرية.
وردًّا على سؤال من وراء اغتيال العالم المصري يحيى المشد، قال أبو شادي: إن الإسرائيليين بالتعاون مع بعض الفرنسيين كانوا وراء اغتيال العالم النووي المصري يحيى المشد.
وأوضح أبو شادي في حواره لبرنامج “الصورة” على قناة “روتانا خليجية”، أنه كان يفترض أن يقابل العالم المصري هناك، ولكن تم اغتياله في 1980، لافتًا إلى أن هذا الأمر الجلل ساهم في تأخير البرنامج النووي العراقي لمدة عامين.
وكشف أبو شادي أن الإسرائيليين قاموا قبل اغتيال المشد بتفجير ألف مفاعل في أحد الموانئ الفرنسية ومعامل إيطالية كانت ستساهم في استخلاص البلوتونيوم، وفي 1981 دمروا المفاعل الفرنسي.
المديفر يسأل د.يسري أبوشادي (كبير مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية سابقاً): من قتل العالم النووي المصري "يحيى المشد"؟@almodifer#الحرب_النووية_في_الصورة pic.twitter.com/MALqXAO9UZ
— الليوان (@almodifershow) October 31, 2022
وأضاف أبو شادي أن التفجيرات واغتيال العلماء ومنهم يحيى المشد كان وراء تأخير إصدار المفاعل النووي العراقي، فبدأ العراق يبحث في مجال التخصيب، لافتًا إلى أكثر خمس طرق مختلفة ومنها الأقطاب المغناطيسية ما جعل العراق قريبًا من صنع القنبلة النووية بنحو 3 أو 4 سنوات.
المديفر يسأل د.يسري أبوشادي (كبير مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية سابقاً): متى انتهى المفاعل النووي العراقي تماماً؟@almodifer#الحرب_النووية_في_الصورة pic.twitter.com/5BqUWCzpdz
— الليوان (@almodifershow) October 31, 2022