القبض على 5 مخالفين لتهريبهم الحشيش في عسير
وظائف شاغرة لدى الهيئة العامة للطيران المدني
وظائف شاغرة في هيئة التخصصات الصحية
وظائف شاغرة بـ مجموعة الراشد في 4 مدن
راكان بن سلمان يستقبل مدير فرع الزراعة بالرياض ويطّلع على مشروعات الاستدامة
حصة المدفوعات الإلكترونية تسجل 85% من إجمالي عمليات الدفع للأفراد في 2025
عسير تعزز موقعها الاقتصادي بحضور لافت في السجلات التجارية والقطاعات الواعدة
الخارجية تستدعي سفيرة العراق بعد اعتداءات طالت السعودية ودول الخليج عبر مسيرات
استدعاء أكثر من 33 ألف مركبة تويوتا ولكزس بسبب خلل فني
كود الطرق السعودي يرسم مستقبل النقل في السعودية خلال الـ20 عامًا القادمة
كشف استشاري الأمراض المعدية، الدكتور وائل باجهموم عن موانع أخذ لقاح الإنفلونزا الموسمية.
فيديو | هل هناك موانع لأخذ لقاح الإنفلونزا الموسمية؟
قد يهمّك أيضاًتعرف عليها مع استشاري الأمراض المعدية د. وائل باجهموم#نشرة_التاسعة#الإخبارية pic.twitter.com/FAzYzY5bMB
— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) November 5, 2022
وقال باجهموم خلال تصريحات لنشرة “التاسعة” المذاعة على قناة “الإخبارية”، إن الموانع من أخذ لقاح الإنفلونزا الموسمية قليلة ومعظمها مؤقتة.
وأضاف “فعلى سبيل المثال من لديه حساسية مفرطة من اللقاح نفسه يعد هذا مانعًا أساسيًا، وبعض الحساسية من البيض تعد من الموانع أيضًا”.
وأشار استشاري الأمراض المعدية “أما من يعانون من وجود حرارة مرتفعة أو التهاب فينصح تأجيل أخذ اللقاح حتى يعودون لحالتهم الطبيعية، وكذلك الأطفال الأقل من 6 أشهر ، والأشخاص الذين لديهم بعض الأمراض العصبية مثل متلازمة جلين باريه وهي حالات نادرة”.
وأوضح أن اللقاح يبدأ فعاليته ضد الإنفلونزا والعمل على الجهاز المناعي للإنسان من خلال 7 إلى 10 أيام من التطعيم.
وأشار إلى أنه من الممكن الإصابة بالإنفلونزا بعد أخذ التطعيم، مؤكدًا أن أخذ اللقاح يعد وقاية من العدوى، لكن هناك نسبة لا تتجاوز 10% تصاب وتكون أعراضها خفيفة، إذ يكون الجهاز المناعي وفر أجسامًا مضادة ضدها.