مصرع 8 أشخاص في سقوط منطاد بالبرازيل
جامعة الباحة تُعلن موعد اختبار القبول لبرنامج الدكتوراه
توضيح مهم من الضمان الاجتماعي بشأن الأولوية في الدعم
الضّب العربي.. كائن بري يسهم في التوازن البيئي بالشمالية
سدايا تسهل مغادرة الحجاج الإيرانيين بتقنياتها الذكية عبر منفذ جديدة عرعر
طرح مزاد اللوحات الإلكتروني غدًا عبر أبشر
إيران تهاجم إسرائيل بـ طائرات انفجارية وانفجارات ضخمة وسط طهران
السعودية تجدد التزامها بدعم فلسطين وتدين الاعتداءات الإسرائيلية السافرة على إيران
إحباط تهريب 24 كيلو قات في جازان
حريق في أشجار وأعشاب بالمندق والمدني يباشر
حذرت دراسة أمريكية حديثة، من خطورة العلاقات الزوجية غير المستقرة على صحة القلب، والحالة الصحية للشخص عموماً، فضلاً عن تأثيرها في حالة التوتر وتأثر الضغط.
وكشفت الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة “ييل” الأمريكية، أن الأزواج غير السعداء في علاقاتهم هم أكثر عرضة بنسبة 50 % للعودة إلى المستشفى بعد الإصابة بنوبات ومشاكل في القلب.
وأضافت “أن هؤلاء الأزواج كانوا أكثر عرضة بنسبة 67 % للإبلاغ عن آلام في الصدر في العام الذي أعقب النوبة، مقارنة بأولئك الذين يعانون من ضغوط قليلة أو معدومة في زواجهم”.
وأجرى الباحثون الذين أعدوا الدراسة فحوصات لأكثر من 1500 شخص بالغ، بمتوسط عمر 47 عامًا، بعد عام واحد، وقارنوها بمدى سعادتهم في زواجهم، وفقا لـ “سكاي نيوز”.
واستهدفت الدراسة اختبار ما إذا كانت العلاقة طويلة الأمد يمكن أن تكون عاملاً مساعدًا أو عائقًا بعد الإصابة بنوبة قلبية.
وطالب القائمون على الدراسة من المشاركين إكمال استبيانات حول موضوعات تشمل جودة العلاقة العاطفية والجنسية، قبل تصنيفهم على أنهم إما يعانون من ضغوط زوجية ضعيفة أو معتدلة أو متوسطة أو شديدة.
واستخدم الباحثون، مقياسًا لتقييم صحة العينة البدنية ودرجات الألم والعافية العقلية، بالإضافة إلى بيانات المستشفى لمراقبة أي عمليات إعادة دخول لمنشآت طبية.
وبحسب نتائج الدراسة التي تم تقديمها في الدورة العلمية لجمعية القلب الأمريكية لعام 2022، فقد أبلغ نحو 4 من كل 10 نساء و3 من كل 10 رجال عن إجهاد ضغوط زوجية حادة.
أيضا سجل المشاركون في الدراسة الذين يعانون من ضغوط زوجية شديدة، أداء متواضعًا في الصحة البدنية والعقلية فضلاً عن تأثر التركيز والحالة الإدراكية.