كل جمعة.. تشغيل مترو الرياض من الساعة 8 صباحًا وحتى 12 منتصف الليل
معالجة الاعتراضات على المخالفات البلدية خلال 15 يومًا عبر منصة الاعتراضات الموحدة
القبض على مخالف نقل 8 مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
بدء تطبيق أحكام نظام التأمينات الاجتماعية المعلن عنها سابقًا ابتداءً من يوم غد
الأسهم الأوروبية تتراجع مع نهاية يونيو
إصدار أكثر من 190 ألف تأشيرة عمرة منذ انطلاق الموسم
13 وظيفة شاغرة في الهيئة الملكية بمحافظة العلا
وظائف شاغرة لدى شركة المراعي
وظائف شاغرة بـ شركة الاتصالات السعودية
نزاهة تباشر 18 قضية جنائية متورط فيها موظفين ورجال أمن متهمين بالرشاوى والفساد
أعلن مركز محمد بن راشد للفضاء، الخميس، أن شركة سبيس إكس أجلت إطلاق صاروخ فالكون 9 الذي كان سيحمل المستكشف راشد لموعد سيحدد قريبًا.
وكان من المقرر إطلاق صاروخ فالكون 9، الذي يحمل على متنه المستكشف راشد في رحلة للقمر تبدأ اليوم قبل الإعلان عن التأجيل.
ووفقًا لحساب مركز محمد بن راشد للفضاء عبر تويتر، فإن الشركة قررت تأجيل إطلاق الصاروخ بعد فحصه ومراجعة البيانات.
وتكتب رحلة المستكشف راشد المنتظرة تاريخًا جديدًا للإمارات، لتصبح أول دولة عربية ورابع دولة في العالم تصل إلى القمر، بعد إنجازها التاريخي السابق، الخاص بكوكب المريخ، عبر مهمة مسبار الأمل.
وتشمل تفاصيل الرحلة، قبل تأجيلها، أرقامًا قياسية، منها ما يتعلق بالمكان الذي تستهدفه المركبة، حيث ستهبط في مكان لم تذهب له أي رحلة فضائية قبلها، وهي منطقة ذات تضاريس صعبة تعرف باسم فوهة أطلس.
وتقع هذه الفوهة في الجزء الشمالي الشرقي من سطح القمر، وهو ما يكسب تلك المهمة أهمية علمية كبيرة.
أما وزن المركبة راشد فيمثل رقمًا قياسيًا آخر، باعتبارها الأخف بين المركبات التي ذهبت في مهام فضائية إلى القمر، إذ يبلغ وزنها 10 كيلوجرامات.
ويمثل وزن المركبة تحديًا كبيرًا، إذ إن الحفاظ على الوزن الجماعي للمركبة والمعدات التي تحملها لتكون في نطاق أقل من 22 رطلاً يمثل تحديًا في حد ذاته.
كما تواجه المركبة تحديًا آخر بسبب الوزن، يتمثل في درجات الحرارة، حيث تختلف درجة الحرارة على القمر بشكل كبير بين النهار والليل، وتتأثر المركبات الصغيرة أكثر بالتغيرات الخارجية في درجات الحرارة.
وإذا كانت الإمارات من خلال المستكشف راشد ستصبح الأولى عربيًا، فإن مركبة الهبوط هاكوتو-آر التي كان مخططًا لها حمل المستكشف إلى القمر فهي الرحلة الأولى التي تقوم بتنفيذها شركة آي سبيس اليابانية، ففي كل الأحوال ستصبح أول شركة تقوم بمهمة شحن تجارية إلى القمر.