اقتران هلال القمر المتزايد مع كوكب الزهرة في سماء السعودية
أمانة جدة تُشعر ملاك المباني الآيلة للسقوط في محيط سوق القوزين
سلمان للإغاثة يواصل توزيع الوجبات الغذائية الساخنة وسط وجنوب قطاع غزة
انهيارات أرضية في الصين تودي بحياة 8 أشخاص وفقدان 34 آخرين
فيصل بن فرحان يبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية مع وزير خارجية الأردن
ضبط مواطن رعى 5 متون من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
السعودية تعزي الجزائر في ضحايا حريق مؤسسة الطفولة المسعفة
الملك سلمان يصدر أمرًا ملكيًا بتعيين وترقية 87 عضوًا في النيابة العامة
الأبواب النجدية.. حرفةٌ تصون الهوية التراثية في سوق حائل الشعبي
التحنيط.. وسيلة علمية لتوثيق التنوع الأحيائي ودعم البحث والتعليم
اقترح عالم بيئة فكرة مستقبلية حول استعمار البشر للمريخ، تقضي بوضع نظام بيئي شبيه بالأرض داخل فقاعة مغلقة بالهواء على سطح المريخ.
وبحسب عالم البيئة، ستشمل المحمية الطبيعية خارج كوكب الأرض (ETNR) داخل الفقاعة، نظامًا بيئيًّا شبيهًا بالأرض تبلغ مساحته 50 فدانًا مع الأشجار والأراضي الرطبة والتيارات الهوائية والضغط الجوي، الذي سيكون بمثابة ملجأ للبشر مع تزويدهم بالطعام والمواد الخام.
ورأى بول سميث، وهو مدرس في قسم الهندسة المدنية بجامعة بريستول، الفكرة كبديل لاستصلاح كوكب المريخ بالكامل، حيث قد يستغرق تحويل كوكب المريخ هذا ما يصل إلى 100 مليون سنة.
وبحسب ورقة بحثية نشرت في مجلة International Journal of Astrobiology.، ستمنح المحمية، إلى جانب توفير واحة لمرتادي الفضاء، المستوطنين إحساسًا بأنهم يعيشون على الأرض؛ لأن هذا هو كل ما يعرفه البشر- وستكون بمثابة ملجأ نفسي.
ولطالما كانت إعادة تشكيل المريخ هدفًا طويل الأمد للعلماء ووكالة ناسا، والتي تهدف إلى وضع بشر على الكوكب الأحمر في العقد المقبل.
وتضمنت الأفكار وضع مجال مغناطيسي حول المريخ، وإرسال كائنات معدلة وراثيًّا. وفي حين أن بعض الاقتراحات غريب، إلا أنها ستستغرق ملايين السنين حتى تنجح، وهنا تأتي “فقاعة غابة” سميث.
وبحسب سميث، ستحتوي الفقاعة على درع للحماية من الأشعة فوق البنفسجية ذات الموجات القصيرة والإشعاع المؤين والنيازك، إلى جانب الضغط الجوي، الذي سيساعد على تشكيل أنماط الطقس والرياح المتولدة بشكل مصطنع داخل القبة المغلقة بالهواء.