سويسرا تفوز على كندا بثنائية في كأس العالم 2026
هل أحكم زهران ممداني سيطرته على الحزب الديمقراطي في نيويورك؟
البرازيل تحتجز مواطنة إسبانية في أحدث عملية اعتقال لأجانب بتهمة العنصرية
الصحة العالمية: رصد حالة إيبولا في فرنسا ولا تستدعي القلق
4 فوائد مذهلة للنوم والاستيقاظ المبكر
ترامب: إيران تقدم تنازلات كبيرة للغاية
فرنسا تسجّل أشد حرارة في تاريخها
وزير الخارجية الأمريكي: نريد عودة الملاحة بمضيق هرمز بشكل كامل ومجاني
حرس الحدود بجازان يحبط تهريب 150 ألف قرص مخدر و85 كيلوجرام حشيش
زلزال بقوة 5.6 درجات يضرب شمال ولاية كاليفورنيا الأمريكية
رصد عدد من المواطنين، عددًا من الآبار الحجرية في محافظة رفحاء، مشيرين إلى خطورتها.
ونشر أحد المواطنين مقطع فيديو يظهر به عدد من الآبار المهجورة في قرية لوقة، وهي غرب محافظة رفحاء بحوالي 150 كيلو وتقع جنوب المركوز، مشيرًا إلى أن هذه المنطقة بها آبار حجرية وتشكل خطورة.
وظهر بمقطع الفيديو عدد من الآبار الحجرية المفتوحة في وسط الطريق، دون أي إرشادات أو سياج حديدي حولها.
كما حذر أهل الشمال من خطورتها، وضرورة أخذ الحذر والحيطة من العائلات قبل الخروج بمحيطها.
فيما ناشد آخرون الجهات المسؤولة بضرورة التدخل ومعالجة تلك الآبار، حيث قال فرج جابر: يجب أن يقوم المعنيون بوضع سياج حديدي على هذه الآبار حالًا.
فيما رد آخر: حجر كبير وتردم وتنتهي المشكلة، ولكن على كل أب يكشت بالعيال لابد يأخذ لفة حول المكان وإذا شافها يبتعد عن المكان أسلم.
وأشار أحد الأشخاص إلى أن تلك الآبار يصل عمقها إلى 50– 60 مترًا، ونصح آخر بضرورة وضع علامات خطر عليها من قبل البلدية.
يذكر أن وزارة البيئة والمياه والزراعة تجدد دومًا تحذيرها من خطر الاقتراب من الآبار المهجورة، مؤكدة أنها تولي أهمية قصوى لمعالجة وضع الآبار ومنع خطرها على المارّة.
وأوضح المتحدث الرسمي للوزارة، صالح بن دخيل، أن الوزارة ردمت أكثر من 2450 بئرًا مهجورة في مختلف المناطق؛ بهدف الحفاظ على سلامة الأرواح والممتلكات، والحد من تلوث طبقات المياه الجوفية، وهناك لجنة من الجهات ذات العلاقة في كل منطقة تقوم بحصر الآبار المهجورة وتحديد الإجراءات والضوابط التي تضمن سلامة عابري الطرق والمتنزهين.
وأشار إلى أن الوزارة أتاحت الإبلاغ عن أي بئر مهجورة في جميع مناطق المملكة عن طريق نظام التطبيق الموحد للخدمات الإلكترونية التي تخدم جميع قطاعات الوزارة “بلّغ” عبر أو عبر الهاتف الموحد (939) بثلاث خطوات تبدأ بتسجيل الدخول، واختيار الموقع، وإدخال المرفقات، ثم متابعة البلاغ.
وأفاد أنه عند تلقي فروع الوزارة في جميع المناطق أي بلاغ عن بئر مهجورة، تزور لجنة حصر الآبار المهجورة في المنطقة المعنية الموقع المحدد، وتعد تقريرًا عن حال البئر ومدى خطورته، وتحدد طريقة المعالجة إما بالتحصين أو الردم.