قطر تغلق مجالها الجوي مؤقتًا
الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن بعد أدائهم مناسك الحج عبر المنافذ كافة
ضبط مقيم استغل الرواسب في المدينة المنورة
صندوق الاستثمارات العامة يؤسس برنامجه الأول للأوراق التجارية معززًا تنوّع موارد تمويله
وفد من دار نشر Brill يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز في جامعة بكين لبحث آفاق التعاون
سرب يفتح باب التسجيل لدراسة الدبلوم في صناعة الخطوط الحديدية
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 10710 نقاط
انهيار عقار في شبرا مصر وانتشال ناجين من تحت الأنقاض
فتح باب القبول والتسجيل في الكليات العسكرية لخريجي الثانوية الأحد المقبل
القنصل العام الإيراني: ما قُدّم للحجاج الإيرانيين يعكس نهج السعودية الثابت في احترام الشعوب
أشارت لجنة تحقيق مستقلّة عيّنها البرلمان في فضيحة طالت رئيس جنوب إفريقيا سيريل رامافوزا في تقريرها، الأربعاء، إلى أن هناك ما يكفي من العناصر لمناقشتها في البرلمان بشأن احتمال عزله.
وكشف التقرير أنه في ضوء جميع المعلومات المقدمة إلى اللجنة، نستنتج أن هذه المعلومات تكشف، مبدئيًّا، أن الرئيس ربما ارتكب انتهاكات، وفقًا لوكالة الأنباء الفرنسية.
ويجتمع البرلمان في جلسة استثنائية، الثلاثاء، لمناقشة التقرير.. وهو غير ملزم باتباع توصيات اللجنة البرلمانية المكونة من ثلاثة أعضاء من بينهم الرئيس السابق للمحكمة الدستورية.
عين البرلمان في سبتمبر هذه اللجنة المستقلة، للنظر في الفضيحة المتعلقة بالعثور على مبالغ مالية مجهولة المصدر مخبّأة في أثاث أحد ممتلكات رامافوزا.
وعلى الفور، ردت الرئاسة على نشر تقرير اللجنة مساءً، معتبرة أن الجمعية الوطنية “يجب أن تدرس التقرير وتحدد المسار الأنسب لاتباعه”.
وأردف بيان الرئاسة أن استنتاجات هذه اللجنة “تتطلب قراءة متأنية واهتمامًا ملائمًا من أجل استقرار الحكومة والبلاد”، معتبرة أنها “لحظة غير مسبوقة واستثنائية للديمقراطية”.
وقال: إن رامافوزا “ينفي بشكل قاطع أنه انتهك قسمه” الدستوري، مؤكدًا: “غير مذنب في أي من الادعاءات الموجهة ضدي”.
ويمكن أن تؤدي النتائج التي توصلت إليها اللجنة البرلمانية إلى تصويت في البرلمان لعزل رئيس الدولة. لكن الإجراء، إذا تقرر، ستكون فرص نجاحه ضئيلة، حيث يتمتع حزب المؤتمر الوطني الإفريقي لسيريل رامافوزا بأغلبية واسعة.
لكن القضية تسيء لسمعة رامافوزا، في وقت كان قد وعد بالقضاء على الفساد في البلاد. قبل أيام من مؤتمر الحزب الحاكم الذي سيسمّي مرشّحه للانتخابات الرئاسية المقبلة في العام 2024.