Icon

البلديات والإسكان: فحص 5 آلاف عينة غذائية وتنفيذ 29 ألف زيارة رقابية لخدمة ضيوف الرحمن Icon ولي العهد يقيم حفل الاستقبال السنوي لكبار الشخصيات الإسلامية وضيوف خادم الحرمين وضيوف الجهات الحكومية ورؤساء الوفود ومكاتب شؤون الحجاج Icon العليمي: دعم المملكة الجديد لليمن يجسد موقف قيادتها المشرف والتزامها القوي بدعم تطلعات اليمنيين في الأمن والاستقرار Icon الحكومة اليمنية: دعم المملكة الجديد يعكس دورها المحوري في دعم أمن اليمن واستقراره Icon الملك سلمان يتكفل بنفقات الهدي لجميع ضيوف برنامج خادم الحرمين للحج والعمرة والزيارة Icon الاتحاد الأوروبي يدرج كيانات وأفرادًا من المستوطنين المتطرفين على لائحة العقوبات Icon رابطةُ العالَم الإسلامي تُدين العدوان الآثم على دولة الكويت Icon بتوجيهات القيادة الرشيدة.. المملكة تقدم دعمًا عاجلًا لليمن بالمشتقات النفطية بقيمة 150 مليون دولار Icon الداخلية: قرارات إدارية بحق 12 مخالفًا لأنظمة وتعليمات الحج Icon القيادة تعزي رئيس الصين في ضحايا الانفجار الغازي في منجم ليوشنيوي للفحم Icon

إشادة بإنسانيته وتميزه

وزير الحج الأسبق محمود سفر في ذمة الله

السبت ٢٤ ديسمبر ٢٠٢٢ الساعة ٩:٢٩ مساءً
وزير الحج الأسبق محمود سفر في ذمة الله
المواطن - فريق التحرير

توفى وزير الحج الأسبق، الدكتور محمود بن محمد سفر، اليوم السبت، عن عمر يناهز 82 عامًا.

رجل دولة كفء

ونعى عدد من الإعلاميين والشخصيات العامة، الدكتور محمود سفر، فقال الإعلامي مفيد النويصر: “توفي قبل قليل الدكتور محمود سفر السفياني، وزير الحج الأسبق رحمه الله”.

ونشر الدكتور هاشم عبده هاشم عضو مجلس الشورى على حسابه بموقع “تويتر”، صورة تجمعه بوزير الحج الأسبق، قائلًا: “أبلغني الصديق خالد الحسيني قبل قليل بخبر وفاة معالي الدكتور محمود سفر الرجل الإنسان والمهذب ورجل الدولة الكفء والصديق الصدوق”.

وأضاف “ليس بيدينا إلا الدعاء له بالمغفرة والرحمة ولأهله وذويه بالصبر والسلوان وإنا لفقده لمحزونون”.

كما نعت جامعة الخليج العربي بالبحرين، رئيسها الأول الدكتور محمود بن محمد بن سفر، الذي انتقل إلى رحمة الله تعالى اليوم السبت.

سيرة ذاتية

يذكر أن الدكتور محمود سفر ولد في مكة المكرمة 27 أكتوبر 1940، وتلقى تعليمه العام بالمملكة، ودرس الابتدائية، والمتوسطة والثانوية بمدرسة الفلاح بمكة المكرمة وحصل على بكالوريوس الهندسة المدنية من كلية الهندسة بجامعة القاهرة في العام 1964، ثم نال درجة الماجستير في ميكانيكا التربة وهندسة الأساسات من جامعة ستانفورد بكاليفورنيا بالولايات المتحدة الأمريكية وحصل على الدكتوراه في الهندسة الجيوتقنية من جامعة ولاية كارولينا الشمالية في عام 1972، ونال دبلوم الإدارة العليا من جامعة ستانفورد بكاليفورنيا في عام 1980.

وعمل الراحل معيدًا بكلية الهندسة بجامعة الملك سعود خلال عامي 1964 إلى 1965، كما قام بالتدريس بجامعة كارولينا الشمالية، وعُين أستاذًا مساعدًا لمادة “ميكانيكا التربة وهندسة الأساسات” بكلية الهندسة بجامعة الملك سعود.

كما كان عضوًا في الهيئة الاستشارية للمجلس الأعلى بمجلس التعاون الخليجي عن المملكة، وكان وزيرًا للحج.

المواطن” تتقدم بخالص العزاء والمواساة لأسرة الفقيد وتسأل الله أن يرزقه الفردوس الأعلى.

إقرأ المزيد