دوارات حائل.. مجسمات جمالية تعزز المشهد الحضري وتُثري الهوية البصرية
الأمن البيئي يضبط مخالفًا في محمية الملك عبدالعزيز
استمرار الجهود الميدانية لقوات الدفاع المدني بالحج بالمنطقة المركزية والمسجد النبوي
رُصد البدر الأخير من عام 1447هـ في سماء الشمالية
ملكية مكة المكرمة والمشاعر المقدسة ترسي 6 مواقع تطويرية بـ 13.3 مليار ريال
وظائف شاغرة في هيئة الزكاة
وظائف شاغرة لدى مجموعة دله البركة
وظائف شاغرة بشركة أكوا باور
العناية بالحرمين تحدد أوقات زيارة معرضي عمارة المسجد النبوي ونوادر المخطوطات
ابتهالات الختام.. دعوات الحجاج ترتفع إلى السماء في رحاب المسجد الحرام
أعلنت الهيئة العامة للإحصاء، اليوم الأربعاء، ارتفاع الإيرادات التشغيلية للمنشآت الصغيرة والمتوسطة إلى 1.26 مليار ريال خلال عام 2021 مسجلة بذلك ارتفاعاً بنسبة 25 % مقارنة بعام 2020.
وأضافت الهيئة، في بيان لها، أن النفقات التشغيلية بلغت 659.5 مليار ريال بنسبة ارتفاع وصلت إلى 33 %، فيما بلغت تعويضات المشتغلين في المنشآت الصغيرة والمتوسطة 155.8 مليار ريال بنسبة ارتفاع تبلغ 19 %، وذلك مقارنة بعام 2020.
وارتفعت الإيرادات التشغيلية في المنشآت ذات الحجم المتوسط بنسبة 16 % وبقيمة بلغت 562.6 مليار ريال في 2021 مقارنة بالعام الذي سبقه، فيما ارتفعت قيمة هذه الإيرادات بالنسبة للمنشآت ذات الحجم الصغير بنسبة 35 % وبقيمة 337.4 مليار ريال.
وأرجعت سبب ارتفاع هذه الإيرادات بالنسبة للمنشآت المتوسطة إلى إيرادات أنشطة الصناعة التحويلية، وأنشطة تجارة الجملة والتجزئة، وأنشطة التشييد، بجانب نمو أنشطة الفنون والترفيه، وأنشطة الإقامة والطعام بشكل ملحوظ متعافية من تأثيرات جائحة كورونا حيث ارتفعت بنسبة 132 % و45 % على الترتيب.
وبررت ارتفاع الإيرادات التشغيلية للمنشآت الصغيرة بتأثرها بشكل كبير بإيرادات أنشطة تجارة الجملة والتجزئة، وأنشطة التشييد، وأنشطة الصناعة التحويلية والتي سجلت أعلى قيمة للإيرادات مقارنة بالأنشطة الاقتصادية الأخرى.
ولفتت إلى أن النفقات التشغيلية ارتفعت في المنشآت متوسطة الحجم بنسبة 28 % مقارنة بعام 2020، وبقيمة بلغت 275.1 مليار، في حين بلغت قيمة النفقات التشغيلية في المنشآت صغيرة الحجم 178.4 مليار ريال في عام 2021.
ونوهت بأن إجمالي الإيرادات التشغيلية في المنشآت متناهية الصغر بلغ 365.4 مليار ريال، بارتفاع بنسبة 31 % مقارنة بعام 2020، وذلك بسبب ارتفاع إيرادات نشاط تجارة الجملة والتجزئة، كما ارتفعت النفقات التشغيلية بها بنسبة 30% وبقيمة 205.8 مليار ريال مقارنة بعام 2020.